中国产业竞争情报网


第三届中国开发区投资潜力榜

中国产业竞争情报网  2011-07-15  浏览:


  活动名称:第三届中国开发区投资潜力榜


  活动时间:2011年4月-2011年12月

  活动地点:北京


  主办单位:经济观察报社


  指导单位:商务部研究院外资部


  学术支持:北京大学中国区域经济研究中心
   清华大学区域与城市发展研究中心
   中国人民大学区域与城市经济研究所


  网络支持:新浪财经  经济观察网


活动背景:


  2011年是中国加入WTO的第10年,中国商务部部长陈德铭(专栏)说,入世10年来得大于失。


  中国的经济在这10年中得到了突飞猛进的发展,开发区则是受益最多的,也是经济发展最快的一个板块。


  2011年也是十二五规划的开局之年,规化中我国的城市化率将突破50%,这意味着千年历史的“农业中国”从此将进入“城市中国”的时代,也意味着中国的城市化将迎来新一轮跳跃式的发展时期,而开发区在其中扮演着不可或缺的角色。逐渐转向集产业与生活为一体的新型城市,它们在功能上开始融入城市发展的主流和主体,成为城市密不可分的一部分,并走出了一条“开发区-工业化-城市化”成长路径。


  《经济观察报》在成功举办两届“中国最具投资潜力开发区评选”基础上,推出了“从开发区到新城区”为主旨的第三届评选活动,我们将以专业评价的视角,与您一同寻找中国最具投资潜力开发区,并见证其成长之路。


  影响力


  本次活动的评委会成员来自于中国开发区协会、中国区域经济发展学会、国家发改委国土研究所、中国城市发展研究中心、国家信息中心、商务部、中国社会科学院法学研究所、中国人民大学区域与城市经济研究所、北京大学中国区域经济研究中心、清华大学区域与城市发展研究中心等多家机构单位,几乎囊括了国内所有一流的区域经济发展领域的权威机构,整个评选过程突出公平、公正、透明,是一次权威性的评审活动。


  “一个开发区,一个城市的未来”,“寻找区域经济新坐标”两届中国投资潜力开发区评选的成功举办,《经济观察报》开发区活动得到了社会各界的一致好评,成功为长沙开发区、河南开发区等取得上亿元得招商引资和项目引进。


评选流程


  第一阶段 4月-5月 活动启动
  在经济观察报等媒体发布“潜力开发区”评选讯息 ,持续一个月,并在经济观察网、新浪网等网络媒体推出专题网页。


  第二阶段 5月-7月 开发区征集
  组建专家顾问团,根据本届评选主题要求,修正和完善挑选标准,根据标准筛选、确定候选开发区名单, 开始接受开发区报名。


  第三阶段 7月-8月 专家评审阶段
  通报入围企业,向入围企业征集评选数据;成立专家评审团,由专家根据数据进行打分。综合专家评审委员会计分结果,最终产生“中国开发区投资潜力榜评选”当选名单。8月评选结果公示。


  第四阶段 9月 颁奖典礼
  9月在台湾或北京(暂定)举办的 “中国开发区投资潜力榜”评选颁奖典礼。当选开发区负责人将受邀出席论坛并发表演讲。百余位各级领导、著名学者、 世界500强企业高管、各地知名企业负责人将出席论坛。


  第五阶段 9月-12月 开发区区域论坛
  所有获得中国投资潜力开发区称号的开发区均可以申请举办《经济观察报》开发区区域经济论坛,《经济观察报》负责嘉宾邀请、活动筹备、研讨方向等工作,进行针对性的区域经济论坛,为开发区发展献计献策。

评选指标

序号具体指标权重分数
成长潜力:.未来发展优势及潜力对未来五年内发展方向及前景的描述15%15分
产业竞争力及产业创新能力产业定位及产业高新企业及科技人才的占比,研发中心的数量。10%10分
基础设施竞争力对开发区基础设施及管理服务等软硬投资环境的描述
开发区对城市的拉动作用
 
10%10分
环境保护:能源利用率及生态保护1.万元产值能耗。即每万元产值消耗
能源资源(包括电力、燃气、燃油、煤炭)的比例。(单位:吨标煤/万元)
 
10%10分
2.工业废水排放达标率。即各工业企
业达标排放的工业废水总量与各工业企业排放的工业废水总量之比。(单位:百分比)
 
人力资本教育竞争力人力资本竞争力10%10分
开放度进驻企业质量及数量
企业客户评价
 
10%10分
环境/资源/区位竞争力环境、资源与区位情况评分10%10分
财政金融竞争力金融资本活力10%10分
商业贸易竞争力商业贸易环境5%5分
品牌及文化形象竞争力品牌及文化形象竞争力5%5分
十一经济发展:现有投资规模及增长速度土地税收产出率。即单位土地面积产出的工业税收收入。(单位:万元/公顷)5%5分

联系方式:

  会务联系 经济观察报
  地址:北京市东城区和平里兴化东里甲7号
  邮编:100013
  联系人:李庆涛/牟晓东
  电话:010-64209022-1285/1290
  传真:010-64209018





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析