中国产业竞争情报网


2011年全国农民工总量达到25278万人同比增长4.4%

中国产业竞争情报网  2012-05-09  浏览:


  据抽样调查结果推算,2011年全国农民工总量达到25278万人,比上年增长4.4%。其中,外出农民工15863万人,增长3.4%。


  根据《2011年我国农民工调查监测报告》,东部地区仍然是农民工流向的主要地区,但中西部地区吸纳能力在增强。2011年在东部务工的农民工占农民工总量的65.4%,比上年降低1.5个百分点;在中部务工的占17.6%,提高0.7个百分点;在西部务工占16.7%,提高0.8个百分点;另有0.3%的外出农民工在港澳台地区及国外从业。


  报告指出,2011年跨省外出的农民工数量减少,改变了多年来跨省外出农民工比重大于省内务工比重的格局;农民工从业仍以制造业、建筑业和服务业为主,从事建筑业的比重明显提高;农民工就业稳定性随年龄增长逐步提高。


  在收入方面,报告指出,农民工收入增长较快。2011年全国外出农民工月均收入2049元,比上年增长21.2%。随着在中、西部务工收入增幅高于东部,东部和中、西部地区农民工务工收入差距缩小;拖欠工资状况继续改善,外出农民工劳动时间偏长的情况有所改善,参加社会保险的水平有所提高但总体仍然较低。


  根据国家统计局的指标解释,所谓外出农民工,是指调查年度内在本乡镇地域以外从业6个月及以上的农村劳动力。这次调查的范围包括31个省(自治区、直辖市)、899个调查县、7500多个村和近20万名农村劳动力,调查方式是按季进行抽样调查。





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析