中国产业竞争情报网


2011年外出农民工月均收入大幅增长逾20%

中国产业竞争情报网  2012-05-09  浏览:


  国家统计局4月27日发布调查监测报告显示,2011年全国农民工总量达到2.53亿人,同比增长4.4%,其中,外出农民工达到1.59亿人,同比增长3.4%。尽管外出农民工数量仅有小幅增加,但月均收入却大幅增长逾20%。且中西部地区对农民工的吸纳能力进一步增强。


  受民工荒影响,近两年中国外出农民工的收入增速加快,中、西部地区的增幅高于东部地区,东部和中、西部地区的收入差距缩小。


  数据显示,2011年,外出农民工月均收入2049元,比上年增加359元,增长21.2%。其中,在东部地区务工的农民工月均收入2053元,同比增长21.0%;在中部地区务工的农民工月均收入2006元,同比增长22.9%;在西部地区务工的农民工月均收入1990元,同比增长21.1%。


  此外,报告还指出,在中西部地区务工的农民工增长较快,中西部地区对农民工的吸纳能力进一步增强。


  2011年,中部地区务工的农民工数量同比增加8.1%,西部地区增长9.6%,分别占农民工总量的17.6%和16.7%,较上年分别提高0.7和0.8个百分点。


  同时,在长三角和珠三角地区务工的农民工比重继续下降,分别仅微幅增长0.3%和0.1%,占全国农民工比重为23.1%和20.1%。


  此外,跨省外出的农民工数量减少,农民工以跨省外出为主的格局改变。而外出农民工仍主要流向地级以上大中城市,就业地区主要分布在广东、浙江、江苏、山东等省,这4个省吸纳的农民工占到全国农民工总数的近一半。





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析