中国产业竞争情报网


小儿肺炎支原体的快速培养法临床应用

中国产业竞争情报网  2012-02-24  浏览:


  肺炎支原体(MP)是人类呼吸道感染的常见病原体,可引起多系统疾病,如间质性肺炎和急性支气管炎,占肺炎发病率的15%~30%,近年来呈上升趋势。临床表现为咳嗽、发热、头痛、咽喉疼痛和肌肉酸痛等。个别患者可见呼吸道以外的并发症,如心血管和神经症状以及皮疹。MP感染用一般抗生素治疗无效,现在用患者咽部分泌物进行快速培养试验。


  1 对象和方法


  1.1对象


  我院小儿科就诊的有呼吸道感染症状的儿科发热咳嗽患儿246例。每例均采集咽拭子做肺炎支原体快速培养。


  1.2试剂


  肺炎支原体(MP)的检测试剂盒为武汉菁华时间科技有限公司生产的肺炎支原体的快速检试剂。


  1.3检测方法


  严格按说明书操作,将患儿呼吸道咽拭子置于培养基瓶内搅动数次,靠瓶壁挤尽残液,取出咽拭子弃之,旋紧瓶盖,置37℃温箱培养,6—12h内观察结果。若试剂颜色由红色变成清凉黄色为阳性,红色和淡红色为阴性。


  2 结果


  疑似MP感染的246例小儿患者中60例MP阳性,阴性186例,阳性率为24.39%。


  3 讨论


  支原体肺炎一般起病隐匿,缺乏特异性症状和体征,临床诊断较为困难,又因病程长、肺外并发症多,使病情更加复杂,易造成漏诊、误诊、延误治疗,因此早期进行MP检查,对及时诊断及指导临床用药具有重要意义。


  目前,临床上用于MP感染的实验室诊断方法主要有血清学MP特异性抗体检测。MP感染临床症状出现1周左右,血清中IgM可被检出,10-30天达高峰,12-26周消失,而MP-IgG出现较晚,效价在1个月左右达高峰,持续时间长,因此,IgG抗体阳性并不一定表示MP现症感染,但可用于回顾性诊断及行病学调查,由于MP特性抗体受检测时机的限制,对MP感染的早期诊断价值有限。PCR免疫荧光用于临床MP感染检测,虽灵敏度高,但设备、技术要求高,且易污染,假阳性率高,一般实验室不宜推广;病原检测是急性感染的重要指标,传统方法耗时长。肺炎支原体快速培育法是近年发展起来的一种直接检验肺炎支原体的试验方法,已有研究发现快速培养法具有简便、快速、敏感的优点。


  本实验采用快速培养法检测肺炎支原体病原体,且培养基中含有高营养和快速生长因子,所以标本中只需含有极微量病原体即可迅速增殖,能在6-12小时得出结果,提高了检测的灵敏度,为实现临床MP感染快速诊治、积极预防提供一种便捷快速的检测手段。





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析