中国产业竞争情报网


旧建筑改造与利用

中国产业竞争情报网  2013-04-23  浏览:


  旧建筑改造概述:在西方国家,旧建筑的改造和再利用一直是建筑界讨论的一个热门问题,1979年澳大利亚编制了《保护具有文化意义地方的宪章》,简称《巴拉宪章》,其中针对建筑遗产的保护,明确提出了“改造性再利用”的概念,即对某一场所进行调整使其容纳新的功能。这种做法因为没有实质上削弱场所的文化意义而受到鼓励和推广。改造性再利用的关键是为历史建筑寻找适当的用途。在发达国家,利用废弃建筑物(如厂房、仓库)进行改建,使其转换为有用的另类空间(如商业、娱乐、居住建筑)的实例大量存在。澳地利威尔海姆·霍兹鲍耶建筑师事务所设计的Flakurm防空炮塔改建,利用了二战时遗存在维也纳6座防空炮塔分别设计成水族馆、展室、博物馆和咖啡屋。九十年代初,英国大量建于战后六十年代的居住区因不合时宜而面临拆除,弗洛里安·贝热尔成功地对哈洛地区的住宅进行了改造。内容包括了建筑物的空间完善,新型构件和材料的应用以及适应该地地形的幕墙式正立面,在提供新功能的同时,赋予了该地区的传统地标,对建筑改建这个较为普遍的问题作出了重要贡献。

 

  在我国,对旧建筑的改造性再利用在节约造价、缩短工期以及保存城市肌理方面的益处已逐渐受到建筑界的重视,突出表现在利用废厂房(库房)和学校公寓改建方面,涌现了一些优秀的工程实例。

 

  旧建筑改造的原因与优势旧建筑的改造原因归纳起来有以下四点:

 

  1)经济因素。一幢建筑结构造价约占其总造价的1/3,改建比新建可省主体结构所花的大部分资金。同时,旧建筑的改造性再利用可减少开发商初期投资(包括拆迁、土建费用等),基地内原有的基础设施可继续利用。由于建设周期短,可让业主尽快投入使用从而获得较大利润,在经济上是非常合算的。

 

  2)社会文化因素。旧建筑大多数具有它的地域性特点,是城市文明进程的见证,它们参与了文明进步的过程,是该地区历史和文化的物质载体。以前我们对于具有历史性的建筑采取原样修复的方法,而对于那些非历史性的建筑和历史性较弱的建筑则采取了完全拆除重建新建筑的方法。

 

  3)情感因素。旧建筑向人们表述了城市发展的历史和延续性,使人们在心灵上得到慰藉,人们在这些旧建筑面前体验到城市发展的历史和人类自身的创造能力,而这种空间和时间上的文化认同构成了我们生存空间的框架。

 

  4)环境因素。环境污染总体的34%以上是因建筑业在建设和使用过程中造成的,全球一半以上的能量在建筑的建造和使用过程中消耗。

 

  旧建筑改造的手法通过近一个世纪的探索和发展,对旧建筑进行改造性再利用的手法也多种多样。现代主义、后现代主义、解构主义、极少主义、有机形态等等艺术手法都在旧建筑上有过尝试。随着法国卢浮宫的改扩建,德国国会大厦的改建成功,标志着现代主义手法在旧建筑利用上的成熟和主导地位。以下几种方式是常见的旧建筑改造的方式。

 

  1)变换功能。利用旧建筑的原有空间,改变原来的使用功能,实现对原有建筑空间的动态保存。这种方法保留旧建筑的原有外墙,更新旧建筑内部设备和陈旧的设施,改造成具有现代设施的旅馆、艺术馆、工作场所等。

 

  2)化整为零。根据新的使用功能,对原有的大空间进行水平或者垂直的划分,形成若干小空间,然后再投入使用。主要适用于大空间的工业建筑、单层厂房、火车站、仓库和废弃的海滨码头。

 

  3)结构改造。对于原有建筑的结构进行适当的改造,满足新的使用功能,做到结构可行,经济合理。

 

  4)扩建改造。在原有建筑结构的基础上或者与原建筑关系密切的空间范围内,对原建筑结构适当的扩建、加建,使新旧建筑形成一个整体。

 

中国产业竞争情报网研究成果《建筑项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析