中国产业竞争情报网


装饰混凝土轻型墙板的色、泽、质、形

中国产业竞争情报网  2013-05-08  浏览:


  装饰混凝土轻型挂板可做薄,做轻,做大,做特殊,做安全,为建筑的设计提供了更多的可能性。

 

  再造石装饰混凝土是一种由几毫米的装饰混凝土(简称DC)与10—20毫米厚的玻璃纤维增强混凝土(简称GRC),终凝前通过湿作业复合的,兼具装饰性和强度的轻体混凝土薄板。作为可视面的DC通过进一步加工可获得仿矿石,仿木和金属等不同质感。装饰混凝土轻型墙板是通过模具制作成的,表面造型、纹理和外形尺寸各异的板壳状混凝土制品。这种制品不再是通常意义上的材料,而是定制构件,是根据特殊装饰要求在表现装饰特征、外形尺寸和结构强度等方面定型制作的装饰构件。作为构件不需要且不宜再加工,用于安装的节点结构件通常已预埋在构件上。

 

  这种新型材料已先后在拉萨火车站、大唐西市博物馆、长春革命烈士纪念馆、山东济南圆博园、北京新少年宫、鄂尔多斯体育场、陕西大明宫、重庆碧山博物馆、无锡赏石文化交流中心等重点工程中推广应用。创新、环保、文化创意诸多综合优势影响了行业的发展。

 

  装饰混凝土由较大的砂灰比配制,具有较高的尺寸稳定性(不大于0.5%。),密实度(2.2),抗冻性(不小于25次冻融循环)和良好的再加工工艺性等。各种性能通过优化配比,添加剂,掺加料和正确的成型工艺实现。DC不承担结构荷载,因此为了减小内应力和便于后加工,抗压强度一般控制在一定范围内。

 

  再造石装饰混凝土中的GRC材性要求参阅现行行业标准执行,但因为选用的作为集料的石粉、石渣硬度可能偏低(与河砂相比),抗弯强度设计值下降10%-20%,这主要出于环保和减少资源消耗的考虑。而抗弯强度的损失可以通过一至两层的玻璃纤维网格布弥补,而且由于玻璃纤维网格布的加入还可以较大地提高抗冲击性能和保证板材碎而不散落,对高空板材的安全十分有利。

 

  其实,板面造型可以通过四个方面进行研究和设计,分为色、泽、质、形。

 

  顾名思义是挂板表现的装饰颜色。装饰混凝土主要用石粉和石渣调色,颜色自然、朴实、持久,这与通常GRC制品表面作色漆的路线截然不同。但因此也就具有一定的局限性,白度、纯度和饱和度要求高的颜色,由于必须使用白水泥、钛白粉和必须使用颜料,生产成本大大提高,色彩稳定性较差。另外,表面光泽度及外界光源种类会对颜色深浅产生一定影响。

 

  光泽通常表述为高光、平光、哑光等。由于混凝土硬度不是很高,因此高光表面必须通过镜面模具和自密实混凝土成型实现,不能像石材可以磨光。另外因为同样的原因,高光混凝土表面也容易划毛、划伤,影响装饰效果。高光表面的颜色主要是水泥和外加颜料的颜色,集料颜色影响较小。哑光表面形成的颜色效果整体性强,建筑轮廓清晰,表面损伤影响较小,装饰效果最好。混凝土哑光平滑表面通常是通过轻度喷砂(或打磨、酸洗)获得,由于去除了表面水泥,其颜色主要由集料石粉、石渣的颜色表现。

 

  质感,材料本质的感觉。质感与材料本质的关系分为:同质感即两者相同和仿制感即两者不同两种。属于同质感的有清水混凝土表面和电镀金属、粘贴金属箔等;属于仿制感的有仿花岗岩、砂岩、汉白玉等,通过配比中的石粉和石渣来表现;仿木和仿砖等的质感一般通过细纹理和颜色表现。

 

  形状、造型、起伏、粗纹理、镂空等立体变化表面。将浮雕艺术融入挂板具有较高的装饰性,如果说建筑是巨大雕塑,外墙表面造型就是微雕。如果说建筑是巨大的形体,外墙表面造型就是表现形体力量的纹理,两者相映生辉。通常造型起伏越大,表面力越强,但作为一种板形建筑构件,重量仍然是一个必须认真对待的物理量。由于造型几乎全部由不承担荷载的DC制作,因此其体量的大小(通常用平均厚度计量)直接影响挂板面密度。因此除有特殊要求需要专门设计外,一般将起伏高度控制在5毫米-20毫米内为宜。另外,造型设计以抽象和规划为宜,主要是从生产成本和工期考虑。

 

  装饰混凝土轻型墙板表面是靠模具成型的。除了边摸、表面光泽、质感、造型的成型模具对最终装饰效果影响很大,也是生产成本和工期中重要的组成部分。

 

中国产业竞争情报网研究成果《装饰混凝土项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析