中国产业竞争情报网


合理配置针布提高非织造梳理质量

中国产业竞争情报网  2014-05-15  浏览:


  在非织造布生产过程中,梳理机对整条生产线的生产和产品质量起到了至关重要的作用,它把开清工序的纤维进一步混和均匀、开松/除去粉尘、杂质,将块状纤维梳理成束状,再梳成单纤维状,并经过铺网机交叉成网后,供针刺机加固。双道夫纤网有均匀补偿作用,杂乱辊使纤网纤维杂乱排列,减少产品纵横向强度差异。现代梳理机向系列化发展,用户企业可根据要求进行组合。目前组合形式有单锡单道、双锡单道、双锡双道三种,但各种组合均包括喂入系统、预梳系统、主梳系统、输出系统和传动系统,而各系统的有机组合构成了非织生产线的梳理过程。


  梳理机隔距决定纤维在工作区的梳理力大小。梳理机隔距小,作用区变大,工作辊挂毛量大,纤维间挤压力增大,工作辊、锡林抓取纤维能力强。但梳理隔距并非越小越好。梳理力太大时易损坏针布,喂入量大,作用区纤量大,工作辊纤维量大时,就不能再调小隔距。隔距从后向前由大变小,到主锡林纤维最后被梳直,此时隔距小,也不易拉伤纤维。


  速比决定纤维分梳转移能力


  梳理机工作辊速比大时,锡林交给工作辊纤量多,梳理作用就强,但这也会造成梳理不透等问题。速比一般由后向前由小变大。速比应由喂入量原料开松度确定,速比大时,开松不好的纤维更易受损伤。提高锡林速度可加大速比,提高工作辊速度则实际上降低了速比。锡林与工作辊速比、锡林与道夫速比、道夫与杂乱辊速比、杂乱辊与杂乱辊速比应根据不同产品的要求而合理设定。


  为了较好地实现纤维的分梳转移能力,非织造布梳理机用针布齿条要具有一些性能:具有良好的穿刺和握持纤维的能力。即具有良好的锋利度和恰当的工作角,使纤维经常处于针齿的尖端;具有良好的纤维转移能力,即具有恰当的工作角和光洁度,没有毛刺,对纤维没有物理性强制作用,使纤维能够得到良好的反复梳理和恰当转移;具有良好的齿形和齿隙容量,即具有合理的工作面齿形和合适的齿背角,能容纳一定量的纤维,并具有良好的吸放能力,以提高梳理机的均匀混合作用;具有适当的齿密度,通常情况下,针布密度越高梳理充分,但也越易损伤纤维且不易释放纤维;密度低容易转移,但可能会出现梳理不充分的情况。


  为了实现充分分梳,梳理机各部件针布要遵循一定的配置规则。即喂入刺辊部分:针布齿要高、大,强度要大,工作角要大;锡林部分:针布总高一般较小,为2.5毫米~4.2毫米,工作角较大,为70°~83°;齿尖锋利,带负角设计;预梳锡林密度小于主梳锡林,而高度、基厚要大于主梳锡林。道夫、工作辊部分:针布工作角较小,为45°~65°,齿深较深,容纤量大;针齿带横纹设计,转移性能好。凝聚辊部分:针布工作角较小,为45°~55°;齿深较深,容纤量大。一般情况下,针对同类型辊体,从喂入到输出,针布配置应遵循以下三个基本规则:齿高越来越矮;齿密越来越密;分梳类针布工作角越来越小。


  对梳理环境有特殊要求


  在非织梳理过程中对生产操作和环境生产要求具有一定要求。比如,生产过程中要提高前工序开松效果,减少纤维损伤。因为纤维被拉断变短后,不利于成网,也降低了针坯强力;合理设计速比、隔距,适当添加水及加油剂,控制好喂入量等减少纤维拉伤;减少纤网破洞、厚薄不一、意外牵伸、静电、气流等因素造成的纤网不匀和纤网云斑;梳理力太大或隔距太大都会产生毛粒;要经常性查看喂入辊金属报警是否完好,出现金属报警应找出金属物后方可开车;注意皮带松紧、帘子跑偏、机台卫生、针布表面、针布交接、异物进入及针布、漏底生锈等问题。


  梳理机属高危设备,易发人身、设备事故,因此在运行过程中不得打开设备防护门,且不得站在机台上,严禁身体直接接触旋转部件。处理锡林充塞、道夫返花、凝聚辊挂花等问题时,不得边开车边处理,不得把竹竿、刷子等伸入机内,以免造成设备事故。停车时,一定要看清所有部件是否全部停稳,看控制台电源是否已经切断、有没有挂上安全警示牌;重新生头时,要小心身边传动部件,预防人身伤害事故发生。


  在针刺非织造布生产过程中,温湿度及油剂对生产影响极大。由于纤维间有一定的摩擦,在强梳理情况下易被扯断,因此在生产中需加入一些水和油剂。加水目的是使纤维具有一定的回潮率,加油剂目的是使纤维柔软、润滑、防静电。


  一般情况下,温度20℃~30℃、湿度50%~60%,最有利于针刺非织造布的生产。温度高、湿度大、回潮率过大,易缠罗拉、打手等部件,对梳理针布也不利,易引起针布充塞;温度底、回潮率太小,原料干燥,梳理过程易产生静电,纤维损伤大,飞花多,增加消耗;加入油剂可以使纤维柔软、润滑、减少摩擦系数,并保持一定的回潮率,防止静电。因此,在生产过程中要注意温湿度及油剂的控制。





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析