中国产业竞争情报网


东华学子“跨界”推进麻纤维生物脱胶技术研究

中国产业竞争情报网  2014-05-15  浏览:


  说起麻,人们多会联想起透气、导湿等功能,殊不知原麻须经“脱胶”才能纺纱。在东华大学,就有一支以学生为主体的麻类纤维生物脱胶研究团队,他们以跨学科跨专业方式积极开展科技协同创新,不仅囊括全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、全国大学生创业计划大赛金奖等重量级奖项,还于近日成功入选团中央评选的大学生“小平科技创新团队”,并获中国青少年科技创新奖励基金资助。


  麻,俗有“国纺源头,万年衣祖”之称,麻织物往往给人以粗硬之感。但在麻类纤维生物脱胶研究团队的同学们看来,“麻也可以很温柔”,而“温柔”的关键就在于脱胶。


  据了解,麻纺行业目前常用的脱胶方法主要是化学方法,即利用强酸强碱强氧化剂对原麻进行处理,这样做不仅能耗大、成本高,而且排放废水无法循环利用,污染是个大问题。如何让麻类纤维环保绿色地“温柔”起来?带着疑问,在郁崇文、张兴群、杨建平、陈婷等老师的指导下,研究团队从2008年就一头钻进了麻类纤维生物脱胶的研究世界。


  据团队负责人、纺织学院09级博士丁若?介绍,生物脱胶最早源于“沤麻”,通俗地讲,就是把麻料放到池子里沤上几个月,促使里面的菌种发酵,让细菌把麻料上的胶质“吃掉”。“这种做法周期长,劳动力成本也高,而我们就是要找到最适合麻类纤维生物脱胶的菌种并大量培养,提升脱胶速度与质量。”


  为此,丁若?和其他成员到工厂里一蹲就是几个月,顾不上厂房里高温高湿的恶劣环境和难闻的化学气味,从筛选、培养菌种到生物脱胶直至纺出麻纱全程跟进。丁若?说:“半夜三四点爬起来察看实验进程是家常便饭。”为了促进技术产业化,团队与湖南沅江的一家麻业企业合作,从实验室小试到工厂中试,最终实现了工业化生产。该项技术不仅帮助企业较大地降低了单位能耗,节省了生产成本,而且排污总量也有了较大幅度的减少,收到了良好的社会经济效益和环保效益。


  目前,越来越多高校倡导“协同创新”,丁若?他们用行动形象地书写了东华学子对这四个字的认识与诠释。在这支由4名博士、7名硕士、4名本科生组成的“学生军”中,既有学纺织工程的同学,也有学生物工程的同学,还有学化学的同学。化工生物学院12级硕士生张懿翔说:“跨学科、跨界研究,最大的好处就是能拓展我们的视野,通过与其他专业同学思想的碰撞,激发出创意的火花。”他谈道,用菌种给麻纤维脱胶需要多高的温度、选择什么样的方式、菌剂比例多少,这些都是在大家不断的讨论尝试中一步步确立起来的,“整个研究绝不是一个专业学生就能完成的,跨学科跨专业是必须的”。丁若?举了个例子,一开始他们用的是纯生物方法对麻纤维脱胶,但效果一直都不理想,后来多亏化学专业的同学提了个醒,建议加入少许化学试剂后,脱胶效果有了显著改善。他感慨地说:“取长补短,协同创新的甜头还真不少。”


  10余项国家与省部级奖励、15项自主知识产权授权国家发明专利、20多篇在国内外重要刊物上发表的中英文论文,尽管已收获了累累硕果,但麻类纤维生物脱胶研究团队的同学们依然在不懈前行。


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析