中国产业竞争情报网


苗木整形修剪技术

中国产业竞争情报网  2014-05-20  浏览:


  整形修剪是一项重要的园艺实践,它对于果树和许多花卉以及观赏树木的苗木的成功生产是不可缺少的。一般来说整形是对幼树而言,是指对幼树实行一定的措施,使之形成一定的树体结构和形态;修剪一般是针对大的苗木。整形是通过修剪来完成的,修剪又是在整形的基础上根据某种目的而实行的。


  在园林育苗中,通常采用剥芽、摘心、短截、蔬枝、除叶等措施来达到育苗效果。


  剥芽:苗木在发芽时,常常时许多芽同时萌发,这样根部吸收的水分和营养不能集中供应需留下的芽子,这就需要剥去一些芽以促使枝条的发育,形成理想的造型。


  摘心:当苗木在生长过程中,由于枝条生长不平衡而影响形状,就应对强枝进行摘心,控制生长,以调整苗木的长势,使之达到匀称,丰满的要求。对抗寒性差的树种,亦可用摘心方法促其停止生长,使枝条充实,有利安全过冬。


  短截:目的是要防止枝条无止境地延伸,同时促使剪口下的腋芽萌发,从而长出更多的侧枝,增加着花部位,使株形丰满圆润。为了使树冠的外围延伸扩大,各级枝条层次分明,剪口应位于一枚朝外侧生长的腋芽上方。


  疏剪:当植株内部枝条过密时,应当把它们从基部疏剪掉一部分。疏剪的对象是交叉枝、内向枝、病虫枝、徒长枝和衰老枝条。疏剪能防止树形紊乱,使它们层次分明,有利于通风、透光和开花。疏剪时应靠基部,不要留下残桩。


  除叶:除叶的目的是为了使植株美观。主要是除掉黄叶、病虫危害过的叶和遮花盖果的叶。


  疏花和疏果对大部分观果花卉来说,开花数量大多超过结果数量,如不进行疏花,自然脱落的幼果会白白耗去大量营养。因此,应在花期就对过密的花朵进行疏剔。因为留下的花不见得都能坐成果实,因此留花数应为预计产果数的2~3倍,待果实坐稳后再把多余的幼果疏掉。


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析