中国产业竞争情报网


葡萄采摘后应加强七项管理

中国产业竞争情报网  2014-05-20  浏览:


  一、控制枝蔓。果实采收后,葡萄枝蔓持续生长,将消耗树体养分,除采取摘心、除副梢等措施控制其生长外,还可喷0.05%的比久溶液抑制其旺长,减少养分的消耗。


  二、增施肥料。葡萄采收完毕,要及早施足施好采后肥,一般每隔10天喷1次0.2%的尿素和0.2%的磷酸二氢钾混合液,连续喷施2~3次。能有效地提高叶片光合效率,恢复树势,增加树体营养。在结果多、树势偏弱的情况下可增施部分速效性氮肥,如腐熟的人粪尿、猪粪水、尿素等。基肥是葡萄园施肥中最重要的一环,生产实践表明,秋施基肥愈早愈好,一般情况下,每亩用土杂肥、圈肥、堆肥等有机肥2000公斤加过磷酸钙20公斤,混合后开沟施入,施后覆盖好浇透水。


  三、抑制枝蔓。枝蔓的徒长,将消耗树体大量的养分,应采取摘心、抹除副梢等措施控制其生长,以减少养分的无效消耗,促使主蔓及被保留的副梢粗壮,芽体饱满充实。也可用喷0.05%的比久溶液抑制旺长。同时,还应对枝蔓进行合理的修剪,粗壮的枝多留,瘦弱的枝少留,过密枝、细弱枝、病虫枝应及早疏除。


  四、中耕松土。秋季果园杂草丛生,土壤透气性差,因此,采果后及时中耕除草,并进行深翻,这样既有利于园内土壤疏松透气又可保水保肥,促进新根新梢生长。


  五、防病除病。葡萄叶片易受霜霉病、白粉病、白腐病、褐斑病的危害。因此,葡萄果实采摘后可用50%克菌特可湿性粉剂500倍液、65%代森锌可湿性粉剂500倍液、70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液等交替喷施,每隔10天喷施1次。


  六、减少损伤。有些地方葡萄采收后,大量剪除副梢和老叶,既影响当年枝条成熟,又易逼发冬芽,严重影响来年植株的生长和结果,一般采后不摘叶和少除梢,尽量保留健壮枝叶。同时,田间作业时防止机械损伤枝叶,保证枝蔓正常老熟。


  七、整理果园。因采摘管理等操作频繁,土壤易被踏实,采果后应立即进行一次中耕松土,增加土壤的疏松透气性,促发新根。还要结合秋、冬季修剪,将果园内的枯枝落叶、病虫僵果彻底清除、集中销毁,降低病虫越冬基数,减轻翌年病虫的危害。





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析