中国产业竞争情报网


磷虾油防治脂肪肝的实验研究进展

中国产业竞争情报网  2014-06-20  浏览:


  摘要:磷虾油(KrillOil),是提取自南极磷虾的一种独特物质。它富含磷脂型Omega–3多不饱和脂肪酸,与鱼油所含甘油三酯型的不同,其Omega–3多不饱和脂肪酸是链接在磷脂酰胆碱(PC)上的。作为一种新的Omega–3多不饱和脂肪酸来源,最近报道了很多其生理功能方面的研究。本文重点介绍了磷虾油对脂肪肝改善治疗作用的研究进展情况。


  关键词:磷虾油、多不饱和脂肪酸、脂肪肝、作用机理


  前言


  脂肪肝是甘油三酯堆积在肝细胞中引起的一种“脂肪变性”的异常过程。脂肪堆积通常会引起肝脏炎症(肝炎)。依病因不同,可大致分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝。酒精性脂肪肝是由于长期大量饮酒导致的肝脏疾病,非酒精性脂肪性肝是指除酒精外其他损肝因素所致的肝细胞内脂肪过度沉积病症,与胰岛素抵抗和遗传易感性密切相关的获得性代谢应激性肝损伤。脂肪肝如果得不到及时的控制和治疗,就有可能发展成肝炎、肝纤维化和肝硬化,甚至肝癌。


  目前已有临床研究证明,服用omega-3可以防治脂肪肝。一项关于慢性肝脏疾病的人体临床测试表明,服用磷脂omega-3产品可以有效治疗肝疾病(Hayashi,H.,1999)。一项长达10年的临床测试(狒狒酒精干预实验)表明,服用磷脂omega-3对防止酒精引起的肝纤维化和肝硬化有明显的改善效果(Lieber,C.S.,,1985;Lieber,C.S.,1990;Lieber,C.S.,1994)。磷虾油含有约40%磷脂,大部分的多不饱和脂肪酸如DHA/EPA是与磷脂结合的,因此具有较高的潜在保护肝脂肪肝的条件。


  磷虾油对脂肪肝的改善作用,已有十余篇临床前研究。这些研究均证实:磷虾油具有很好的保护肝脏、抑制酒精性脂肪肝形成、治疗/改善酒精性脂肪肝,改善高脂饮食带来的脂肪肝患病风险的作用,被认为是一种潜在的治疗人类代谢综合征/非酒精性脂肪肝的补充剂。


  1、对饮酒后肝脏的保护作用


  日本的研究者发现,磷虾油可以增强体内细胞对酒精的耐受性,有助于减轻酒后的肝脏损伤及酒精性脂肪肝的形成。


  研究者将8周龄的健康小鼠随机分为三组,分别为对照组橄榄油、磷虾油低剂量组(200mg/kg体重)、磷虾油高剂量组(1000mg/kg体重)。全部小鼠口服实验样品1小时后,灌喂60%乙醇溶液,测定24小时内血液中的酒精浓度、醉酒状态及肝功能指标。结果显示,与对照组相比,磷虾油实验组的血清中酒精浓度上升、醉酒状态、AST(天冬氨酸转氨酶)和ALT(丙氨酸转氨酶)增加有明显的抑制作用,并呈剂量依赖相关性。从实验结果看,口服磷虾油具有减轻酒后肝脏损伤的作用(HanL,2001)。

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《食品项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析