中国产业竞争情报网


农业畜牧业防台救灾一览

中国产业竞争情报网  2014-07-22  浏览:


  种植业防台救灾措施


  在台风消息发布后,对可能遭受台风袭击、发生洪涝灾害的地方,应早作准备,及时采取防灾避灾措施。对大田作物采取以下措施:疏通沟渠,开好田间排水沟,确保排灌畅通;备足救灾农用物资;对稻、玉米、大豆、瓜菜等大田作物已成熟的,及时组织抢收;对大棚等生产设施进行检修加固,尤其是毛竹棚立柱,防大风暴雨致其倒塌,对遮阳网等覆盖物做好固定工作,放下裙膜,紧闭棚门,减少棚架和棚膜受损,避免棚内作物损失。及时组织田间作业人员撤离。


  具体作物防台措施:


  1)水稻


  1、动员农户疏通沟渠,开好田间排水沟,确保排灌畅通。


  2、组织有关部门备足救灾农用物资,如排水机械设备、防病农药、化肥等。


  3、受涝田块,灾后要及早采取排水。对不同类型田块,要视具体情况采取针对性措施。灾后如遇高温晴热天气,避免一次性排尽田水,而要保留田间3?左右水层,防止高强度的叶面蒸发导致植株生理失水而枯死。


  4、冲洗叶片上的泥浆,以恢复叶片正常的光合机能,促进植株恢复生长机能。灾后追肥一般在退水后3-5天左右,可采用根外追肥,用喷施灵、磷酸二氢钾或尿素液等进行叶面喷施。


  5、防治病虫害。台风过后,水稻特别容易暴发白叶枯病,细条病等病害,稻飞虱和纵卷叶螟等虫害也常发生,要注意进行防治。


  2)旱粮作物


  1、在台风来临前,对玉米等高杆作物要进行一次培土,增强抗风防倒能力。将田间四周畦沟清理一次,保持排水畅通,尽量缩短受淹时间。对鲜食大豆,荚果虽未鼓粒完全但已接近成熟的,可挑荚采摘上市,减少损失。


  2、台风过后,对受淹的旱粮作物,如玉米、大豆、甘薯等,受涝后土壤有效养分流失,根系吸收能力弱,多数表现叶黄秆红,迟迟不发,除及时排水和中耕外,还须增施肥料,特别是速效氮肥,来改善土壤养分状况,使植株迅速恢复生长。


  3、对倒伏的旱粮作物,植株往往相互压盖,影响光合作用,必须在倒伏后,植株尚未形成新根前及时扶起,并要边培土边施肥,促使新根迅速下扎。每亩可施用7-10公斤钾肥,可以增强抗倒能力。甘薯可进行一次提藤施钾,防止薯藤多处生根结块。


  4、台风过后要及时防治病虫害。


  3)瓜菜


  1、及时清沟排水,避免农作物长时间受浸引起根系生长不良、伤根、烂根,甚至植株死亡;若菜地受淹、蔬菜受损,对尚有上市价值的受灾蔬菜,积极采收、抓紧上市,减少损失;受灾严重或绝收的田块,要及时改种补播。


  2、当风力较小时,可采取加牢加固设施措施,及时闭棚防风,保证棚膜、设施及作物安全。要尽量避免棚膜漏风,否则风灌进设施内,棚膜可能被掀。


  3、当台风预报风力大于10级时,要及时果断卸膜保棚,棚内能转移的盆景、秧苗等,要及时转移到安全场所;不能转移的蔬菜等作物,也要忍痛割爱,千万不能因小失大而遭受重创。


  4、及时清理、修复和加固大(中)棚,修补被撕裂或揭翻的棚膜、遮阳网等设施,促进作物尽快恢复生长。


  5、中耕培土、补施追肥。暴雨冲刷、田间水淹后,肥料流失严重,土壤板结,要及时进行浅中耕除草和培土,以增加土壤透气性,避免根系外露,烈日暴晒。待植株恢复生机,全面补(追)施一次速效肥,浓度宜淡,或喷施磷酸二氢钾、氨基酸等叶面肥进行根外追肥,提高作物对水分和养分的吸收能力。


  6、抓紧防病。台风灾害过后,瓜果蔬菜易发生霜霉病、软腐病、黑腐病、青枯病、枯萎病、疫病等病害,需抓紧做好防治工作。


  4)桑茶果生产


  1、开沟排水、清理污泥杂物。对水淹园地,开沟疏渠,迅速排除园内积水,降低地下水位,加速表土干燥。海水倒灌果园,海水排净后,用淡水冲淋。对植株枝叶上泥浆及时用水清洗,挂在植株上的杂物要及时清除,淹水时间较长的植株,剪除部分枝叶。


  2、对被洪水冲倒树尽快扶正树体,并设支架支撑固定,对外露根系搞好培土覆盖。对伤根严重的树,疏枝剪叶,减少叶片蒸发。树枝已经断裂的,及时剪除。


  3、适时松土。水淹后园地土壤板结,易引起根系缺氧,待园地表土基本干燥时,及时松土。


  4、根外追肥。树体受涝后根系受损,吸收肥水能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用0.1-0.2%磷酸二氢钾、0.3%尿素,及叶面肥等进行根外追肥。每隔5天左右一次,连喷2-3次。待树势恢复后,再土施腐熟人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。


  5、适度修剪。修剪量根据受害程度确定,受害重树除进行重剪外,还应摘去部分或全部果实,减少受涝树枝叶水分蒸发和树体养分消耗。


  6、做好病虫防治。台风过后易诱发各种病虫害,柑桔易发生急性炭疽病、溃疡病、黑点病、以及锈壁虱、红蜘蛛;梨易发生黑星病、梨锈病、轮纹病;桃易发生褐腐病、炭疽病;杨梅易发生褐斑病、赤衣病;枇杷易发生斑点病,灰斑病、角斑病、污叶病以及黄毛虫;葡萄易发生黑痘病。应注意上述病虫的监测,一旦发生应选用对口农药及时防治。


  畜牧场防台救灾技术措施


  一、台风来临前,做好防范措施。


  1、关注台风情况,做好各项准备工作。台风来临前,要对畜禽舍进行全面安全检查,做好防风防雨,对存在安全隐患的危旧畜禽养殖棚舍,立即采取加固畜禽栏舍或暂时转移牲畜。舍外放养畜禽如羊、牛、土鸡等要及时赶回,避免在外受淹死亡,确保养殖人员生命安全,并减少畜禽损失。


  2、做好饲料等物资的采购、储存及保管工作。要及时组织好畜禽饲料、兽药、消毒药等重点投入品的采购和储备等工作,保证应急需要,保障灾后恢复生产。


  二、台风期间,加强饲养管理。应在饮水或饲料中增加维生素含量,如维生素A、维生素E、维生素C、维生素B、微量矿物质等适宜营养性添加剂或药物来加强畜禽对环境的抵抗力,也可通过添加微生态制剂来调节畜禽自身的微生态环境,起到抗菌效果,同时,为预防肠道疾病,可在饲料或饮水中适当添加一些抗菌药物。注意畜禽饮水卫生,不喂被洪水浸泡过的或受潮霉变的饲料。


  三、台风过后,要及时采取补救处理工作。


  1、全面开展消毒。对畜禽饲养场所、动物及其产品交易市场、屠宰场、畜产品加工场地等要进行卫生清理,排除积水,在清扫后进行一次彻底全面消毒、灭源工作。特别是规模饲养场户要用动物防疫部门分发的消毒药进行彻底消毒,消毒池内的消毒药要每天更换一次。散养户可用10~20%的石灰水或20~30%热草木灰水进行消毒。


  2、保持环境卫生。对饲养场所进行彻底清扫和全面消毒,保持栏舍卫生,注意通风换气,及时排出栏舍、饲料储存场所内的不良气体。发现死亡畜禽一定要按规定做好无害化处理,严禁食用,以防中毒。(深埋处理:一般坑深2米以上,在底层洒上石灰,尸体入坑后,洒上石灰或消毒药,再复以厚土。有条件的地方可以采用焚烧处理)。


  3、加强饲养管理。要及时修复、加固被台风毁坏的栏舍,注意饮水卫生,提高饲料的营养成份配比,适当增加维生素、蛋白、能量,禁止饲喂变质饲料。防止肠道等传染病发生,可适量添加抗生素,提高营养水平,加强饲养管理,提高抵抗力,减少应激反应而造成的经济损失。


  4、做好防疫工作。对未在免疫保护期内的畜禽立即进行免疫预防。同时严禁非本场内的其他动物及其产品进入场内,防止疫病的传入与发生。


  5、注意饲料中毒。饲料饲喂前必须进行仔细的检查,防止用霉败变质的饲料饲喂畜禽。


  6、加强检疫工作。要加强灾后畜禽及其产品的检疫工作,避免病、死畜禽流向市场,以保障人民身体健康,减少畜禽疫病的发生与传播。


  7、加强疫情监测。要加强禽流感、五号病、猪瘟、新城疫、鸭瘟、禽出败等动物疫情的监测,及时准确掌握疫情动态,准备相应的疫苗等应急物资。要特别做好一类传染病、人畜共患病等动物疫病的监测工作,一旦发现疫情,要立即报告。

 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析