中国产业竞争情报网


湖北金安纺织:节俭,也是一种生产力

中国产业竞争情报网  2014-08-25  浏览:


  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,是古人的治家格言,推而广之,对一家企业来说亦是如此。作为一家拥有35万锭纱锭、资产7亿元、年销售7.5亿元、员工2000余人的大型棉纺企业。近几年来,在复杂多变的纺织市场竞争中,该公司秉承“节俭也是生产力”的企业文化理念,从“细”、“小”、“微”处着眼,坚持精细管理,细化成本管控,争创节约型企业,取得明显成效。


  在金安纺织的各个车间或是办公室里,时不时能看见带有“节能”、“降耗”、“成本管理”等关键词的提示语。公司一位负责人介绍,近两年来,纺织市场成本战价格战升级,竞争一直处于白热化状态。有鉴于此,公司作出了以成本管控为核心,倒逼成本,收紧指标的决定,以各项成本费用降低5-10%为总目标,将目标成本细化量化,分解到各分厂、车间、班组直到个人,使干部职工对生产成本“人人自危,锱铢必较”。


  抓源头降“三耗”


  对一家棉纺企业来说,原料、电耗、机物料共占生产成本的80%以上,是消耗的“大头”。为了真正能让成本降下来,公司管理层决定,先从这“三耗”入手。


  “在原料选用上,在能耗管理上,在物耗管理上,我们都出台了一系列措施。”公司常务副总经理杨军表示,为了能够真正在源头上做到节能降耗,他们不仅坚持比质比价,对每批原料进厂实行双重检验、双重计码、双重过磅,重点加强使用过程中回花率、回丝率等考核。还大力推广新技术新工艺新材料,使用变频器、节能灯管,落实高效工艺、采取避峰迎谷等方面拿实招。不仅如此,金安对所有物资需求坚持先计划后审批的原则,对日常消耗类物资在网上采购,对于专辅件、纺织器材、包装料等大批量物资进行集中招标采购,以降低购置成本。并坚持以旧换新,控制了人为消耗。按标准产量计算,仅今年上半年,共减少成本93万元。


  细管理控支出


  说起严控支出、精细化管理时,一位科室负责人以公司的办公电话为例说,该公司共有5个分厂、10个车间、15个科室,但总共只装了7部电话,平均每月电话费合计不超过1500元。“不单是原料采购,小到一部车、一顿饭,在非生产性费用开支上,我们每个项目都有人查,每一笔开支都有人管。”


  说起公司在精细化管理方面的投入,杨军显得有些感慨。为了降低财务费用,公司管理层不仅把“瘦身”目标对准了日常接待、出差往来的每一笔项目上,还针对季节不同、公司资金需求有别,适时采取主动偿还贷款、定期存款、通知存款等多种理财办法,提高资金收益,去年共增加收益409.7万元。


  让节俭成为企业文化


  前身为湖北省公安县纺纱厂的湖北金安纺织集团有限公司1988年5月建成投产。建厂27年来,公司经受了纺织行业从巅峰到低谷极其复杂的外部环境考验,创造了理念无停产、无亏损、无产品积压的“三无”记录。2013年,在国际经济局势低迷,不少企业限产停产、亏损严重的形势下,公司仍完成产量3.2万吨,产值6.88医院,利税3025多万元。这些成绩的取得,在金安人看来,与他们坚持把“节俭”作为企业文化的重要内涵来身体力行是分不开的。


  坚持以文育人,营造节俭厂风。企业创立至今,始终没建豪华办公楼,没购高级轿车。公司办公楼还是1986年建厂初期所建的,办公桌椅还是“老一套”。公司领导没有专车,用车由办公室统一安排,最好的一辆本田小车已经用了近10年。董事长黄鑫凤个人生活非常俭朴,不追求享受,出差常乘长途汽车,坐动车或高铁也以硬座或二等座为主。


  但与在内部管理上勤俭节约风格形成鲜明对比的是,金安公司一直致力于用高新技术改造传统产业,自2003年期,大规模引进德国、日本、意大利设备和技术,整体装备水平已达到国内最高水平。目前,公司无接头纱达100%,精梳纱比重达60%以上,产品畅销国内外。


  目前,公司位于青吉工业区的“15万锭高档精梳紧密纺生产线建设项目”已于2013年正式启动,计划总投资4.8亿元,分三期建成。第一期5万锭已于2014年5月竣工投产,第二期5万锭于104年9月竣工投产。到“十二五”期末,公司将达到40万纱锭生产规模,销售收入12亿元,利税过亿元,成为全省行业排头兵企业。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《纺织项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析