中国产业竞争情报网


中国热科院木薯国家重大基础研究973项目取得突破性进

中国产业竞争情报网  2014-09-16  浏览:


  从9月13日在海口举行的国家973计划项目“重要热带作物木薯品种改良的基础研究”验收会上获悉,该项目在木薯基础研究领域取得突破性进展,为木薯及其他热带作物的基础生物学和遗传改良研究奠定重要基础,对我国未来的粮食安全和生物能源安全具有重要意义。


  据该项目首席科学家、中国热科院彭明研究员和项目总协调人王文泉研究员介绍,该项目同步完成了木薯野生祖先种和栽培种2个全基因组测序,覆盖基因区遗传密码的95%,发现2.8万余个共有基因模型,以及栽培与野生种中特有的基因。尤为重要的是通过比较基因组和转录组,首次揭示了栽培木薯高光效、光合产物运输及淀粉高效累积途径基因的进化特征,发掘出数百万个单核苷酸插入和缺失标记,为今后通过分子定向设计育种培育出“超级木薯”奠定了良好的基础。该研究成果已发表于国际著名的《自然》旗下的自然通讯杂志(NatureCommunication,2014)


  该项目还通过转基因技术获得了具有不同直链淀粉含量的系列新种质,为变性淀粉加工工艺方面提供了新材料;转基因培育出了抗生理衰变新种质,为今后增加木薯存储时间提供了理论和技术支撑;培育出了2个木薯新品种和一批兼具有耐寒、高产、高淀粉率的新种质,为木薯产业发展提供了新契机。


  该项目由中国热科院热带生物技术研究所、热带品种资源研究所,中国科学院上海生命科学院、北京基因组研究所等8家单位经过5年的联合攻关完成。


  中国科学院院士、973顾问委员专家朱作言和方荣祥,中国科学院院士、武汉大学教授邓子新以及来自中国农业科学院、南京林业大学、中科院上海生命科学研究院、浙江大学等国内权威专家参加了项目验收会。

 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析