中国产业竞争情报网


预防食源性疾病的五大方法是什么?

中国产业竞争情报网  2014-10-28  浏览:


  世界卫生组织为改善公众健康水平,提出具体而实用的健康指导——食品安全五大要点:


  一、保持清洁“餐前便后要洗手”可能您小时候就已经知道了。除此之外在做饭之前和过程中也需要注意洗手,尤其是生熟食品交替处理的过程中。厨房用具要保持清洁,比如碗筷、筷子盒、刀、案板、抹布的卫生要特别注意,不要让它成了污染源。厨房和储存食物的地方要注意防虫防鼠,家里养的宠物也尽量不要让它们到厨房玩耍。


  二、生熟分开这里的“熟”指的是切完了直接吃的东西,比如拌黄瓜、酱牛肉;“生”是指切完了还要经过加热处理的。生熟分开就是要避免“生”食上可能携带的细菌染到“熟”食上,引发食源性疾病。这里的分开不仅仅是指它们不要接触,也表示它们所用的案板、刀具、器皿也应当分开。


  三、烧熟煮透中国人吃饭很讲究口味口感,很多菜要求爆炒,以求获得嫩滑的口感,但是这也给了致病菌存活的机会,尤其是肉蛋奶等高蛋白食品特别容易受到致病菌污染。还有些人喜欢生食,尤其是有些地方有生食水产的习惯,特别容易感染寄生虫。烧熟煮透的一般原则是煮开10~15分钟,如果是大块肉,比如整鸡时间还需要长一点。


  四、保持安全温度绝大多数致病微生物喜欢室温环境,高于70℃或低于5℃,它们就难以存活。对于一般家庭,食物保存在70℃以上不太现实,主要还是低温存放。室温下细菌繁殖很快,因此,要尽快让食物冷却并放入冰箱冷藏。但是冰箱并不是保险箱,还有少数细菌能生长,比如李斯特氏菌。所以冰箱里取出的食物也需要彻底加热再吃才保险。


  五、好的水和食材要想食物安全,首先原料要安全。比如要用清洁的自来水冲洗果蔬,购买的食材要新鲜。不要一次买太多食品,过了保质期的食品最好不吃,已经部分变质的食材别舍不得扔。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《食品项目可行性研究报告

 

 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析