中国产业竞争情报网


卷土重来的美国纺织投资热

中国产业竞争情报网  2014-05-19  浏览:


  新年伊始,日本东丽株式会社宣布,将向美国南卡州投资10亿美元,开发新型碳纤维材料。截至今日,成百亿上千亿的资金引发了美国纺织投资热。美国纺织权威比尔?史密斯先生深感诧异。他说,美国固然是世界上最大的纺织品贸易市场,又何以引发大量亚洲公司蜂拥而入?


  早在上个世纪50年代,日本产品进入美国市场时还被美国人嗤之以鼻,认为粗劣产品漂洋过海,蜂拥而来。时至今天,日本继纺织工业之后,电器、汽车等产品使日本经济崛起。今天,劳动力不再是纺织工业市场的竞争元素,日本人将纺织业转移到发展中国家,该国今天已有85%~90%的纺织品来自中国。除此之外,美国南卡州还在发生着更令人诧异之事。


  中国科尔纺织集团也向该州投资2.18亿美元,创建年产达23万平方米的纺布基地,为美国创造501个工作机会。该公司打算利用当地原产棉纤维纺纱也用当地先进的设备和技术劳动力生产,然后直接出口到中国。首次产出应在2015年第一季度。究其原因,自从1993年以来,美国本土纺织业失去了36万个工作机会,每5家公司就有4家不得不关门。保存下来的第五家公司已实现了凤凰涅?,如今以新产品、新设备和新理念屹立于纺织技术巅峰。其生产量和产品品质已是过去5家公司的总和。他们以创新和高效赢得了市场,而劳动力的需求还不到过去的三分之一。这就是今天美国纺织精英的生存之道。


  纺织外资蜂拥入美加拿大蒙特利尔市吉尔丹活性服装(GildanActivewearInc.)公司也打算向美国北卡州投资2.5亿美元,以扩充修建两家纺纱厂。该项投资旨在支持不断增长的市场需求,改变该公司全球低价值织造形象。


  今天中国的劳动力、能源和土地价格扶摇直上,原本低廉的生产成本逐渐抬高。更有甚者,美国本土的大量技术公司也跃跃欲试,涉足新型纺织行业。美国北卡州大学纺织学院发现,2010年在美国每生产1公斤纱线成本为3.45美元,今天在中国已上升到4.13美元!若利用美国良好的劳动技能和先进的技术,在美国的生产成本甚至低于土耳其、韩国和巴西。连印度的纺织企业也不甘寂寞地来到美国,企图抢得一杯羹。究其原因,印度阿洛克(Alok)公司认为,美国的能源价格极低,这是主因。其次是他们也打算采用美国高技术和招聘高素质人才。而另一家印度企业斯里维拉公司(ShriVallabhPittie)计划向美国投资7000万美元,在美国创建纱纺厂,雇用当地250个劳动力,生产粗疏棉纱。该公司确信,美国拥有世界第一流的基础设施、熟练的劳动力、先进的生产设备和优质的棉纤维,因此可直接为国际市场生产高质量的纱纺产品。涌向美国的外国公司还包括大量的无纺和纺织制造及其他企业。德国弗雷登堡无纺开发企业也在美国北卡州杜兰市创建了纺织先进技术中心。德国宝马汽车公司、米其林轮胎也纷纷来美国投资办厂。


  美国南北卡州形成世界纺织工业中心的格局,已渐成气候。事实上,美国的纺织工业从未真正消失过。只是他们以技术领先的方式创造着另一种市场,即技术纺织品。


  美国人失去的仅仅是传统纺织品市场。美国的纺织工业已真正实现了从传统走向创新的转换。


  据美国《纺织世界》近期报道,美国纺织业出现投资热潮,伴随而来的是为该行业创造了数以万计的工作,也为美国本土创造了投资机会。


  本土企业仍然财大气粗


  2014年,美国人自己也在这片热土上投入资金逾40亿美元,主要在下列领域:美国环球纤维公司已向纤维创新技术企业(FIT)投资,一举购下该公司连续纤维双组分资产,以获得双分组技术支持,完成创新纤维生产,扩充满足新市场的需求,包括服装、汽车内饰、工业过滤和医疗工业的需求。众所周知,资产重组可使企业获得提升的价值,这已成为今天投资的新方式。此外,美国帕尔梅托合成纤维企业是一家专事人造短纤维的公司,他们也投资110万美元增设二次回收纤维生产线,建设可存放2.5万平方米的库房,增加雇员20人。该公司早在2008和2010年就已先后扩产新项目。今年9月份,中国公司JNFibersInc.同意斥资4500万美元在南卡罗来纳州建厂,目的是将废旧塑料瓶转化为聚酯纤维,用于枕头和家具的填充物。该投资预计将为当地带来318个就业机会。南卡罗来纳州和佐治亚州负责发展事务的官员均表示,今年以来与他们接洽的亚洲纺织企业数量不断增加。


  美国格林斯博罗公司也投资买下狄龙纱纤维公司旗下的德罗(Drawtech)技术公司资产,购买的资产包括完好的纺丝拉伸设备。其目的是用回收的聚酯和尼龙生产增值产品,即占领中等拉伸强度的纱线市场。两家公司合作旨在顺应新型纱线市场的需求。此外,北美萨皮精细纸厂原为南非的一家专事纸浆和纸产品生产的企业,今年他们在美国投资1.7亿美元将明尼苏达州的一家牛皮纸浆厂收购,打算年产33万吨纺织专用纤维素纤维。该投资一旦成功,它将成为美国最新型的纸浆厂。


  原远涉重洋今返回投资


  美国聚合物集团PGI专事无纺工业,产品涉入过滤、建筑、医疗技术、农业、卫生保健、技术织物、土工合成材料等行业。他们原一举购买伦敦纤维网公司,并购买一家巴西企业,已在海外创建全世界最大的无纺品生产企业,相继在南美、欧洲和亚太地区13个国家雇用4000员工。截至2014年7月,这些项目逐渐投产。可是今天,他们也开始瞄准本土市场。


  另一家美国企业福特纱(FitesaSimpsonvilleInc.)公司专门制造医疗卫生和工业专用材料,原将资本输出到墨西哥、秘鲁、巴西、瑞典、德国、意大利和中国,并创建多家海外企业。目前打算向美国本土投资5000万美元,今年将在美国创建年产19万平方米的无纺品生产能力。新项目将于今年11月完工。该公司在本土华盛顿州、威斯康辛州相继设厂。不仅如此,美国H&V公司是专事生产蓄电池隔板和工业用无纺品的提供商。本年度他们打算投入600万美元以扩大产能,为欧洲市场增设生产静电滤清器介质的设备。这一战略促使他们成为世界高性能合成滤清器介质主要生产商。2014年四季度,他们的新型生产线也将投产。该公司在美国、墨西哥、欧洲和亚洲拥有独立的生产厂家和研发中心。


  美国另一家纺纱企业斯威夫特纺纱(SwiftSpinningInc.)公司打算设立员工股权激励计划(ESOP),以公司雇员拥有股权的方式激励其为公司带来新的转机。这家拥有108年历史的美国老纺纱企业发现,若能在管理、客服和生产以及商务中采取这一战略,那么它将为企业带来新生,因此他们还增聘300名员工。美国帕戴尔纱纺(ParkdaleMillsInc.)公司在纺纱设备上投资8500万美元,已建成两家纺纱厂,计划在今年内提高T恤和高端活性纱的年产量,在今年年底完成扩产的目标。该公司在美国、哥伦比亚和墨西哥已拥有25家纺纱厂。不仅如此,美国高尔夫海岸纺纱[GulfCoastSpinningCo.LLC(GCS)]企业是一家纺织风险投资公司,他们已在美国路易斯安那州投资1.3亿美元,创建棉纱设备制造企业。两项投资加起来共计投资1.5亿美元,共创建两家纺织厂,可望为美国创造386个直接的工作机会和1000个间接的工作机会,每周平均加工棉纤维与合成纱45万磅。其规模是另一家大型纺织厂兰凯辛(Lacassine)的4倍,每年将直接消化该州产棉15%~20%。


  纺织回归任重道远


  实际上,早在2012年,奥巴马政府已开始考虑重建纺织业的回归大略,并非常支持美国众议院民主党倡议的“美国制造”回归的提案。他同时认为,消费需求的回升也有利于美国制造业重建。业界人士指出,如果几年后“美国制造”的呼声和势头依然强劲,美国大多数停产的工厂会迎合市场需求,并将愿意再次运转起来。这就是为什么不仅有纤纺企业,也有技术纺织公司,还有更多的无纺企业、玻璃纤维企业、复合材料企业也纷纷与时俱进,前往美国北卡州和南卡州投资办厂的缘由。该地集科研、开发、生产、市场为一体,着实已成为世界纺织工业中心。然而,美国业内人士却很难看好美国的纺织业。原因在于,尽管美国政府倡导重新建立纺织服装业的制造体系,但在“价格为王”“快时尚”为消费特征的当前时期,能肩负起中高档产品生产的美国服装公司,并不能真正调动对中低端商品的生产积极性。受其他多方面因素影响,美国纺织服装业要来一场文艺复兴还远非易事。





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析