中国产业竞争情报网


2013年中国印刷用纸产销分析

中国产业竞争情报网  2014-09-25  浏览:


  印刷用纸一般包括印刷书写纸和印刷用包装纸板。据中国造纸协会统计调查测算,2003年至2013年间,中国印刷用纸生产总量由约2700万吨增加到约5000万吨,占全国纸及纸板生产总量50%;中国印刷用纸消费总量由约2900万吨增加到约4800万吨,占全国纸及纸板消费总量49%。相比较生活用纸和其他纸种而言,印刷用纸占据了全国半壁江山,市场供需基本平衡。2003年至2013年间,中国印刷用纸生产量和消费量的年均增长速度分别约为8.2%和6.6%,满足了书报刊和包装等印刷产品的用纸需求。同时,中国印刷用纸产品结构有所优化,高档印刷品和新功能印刷品的用纸比例不断增加,更好地满足了市场多元化的需求。


  印刷书写纸主要用于书报刊等出版物印刷,一般包括用于印刷书刊的未涂布印刷书写纸和涂布印刷纸(含铜版纸),以及用于印刷报纸的新闻纸。据统计,2003年至2013年间,未涂布印刷书写纸产量由960万吨增至1720万吨,年均增长6%;涂布印刷纸产量由240万吨增至770万吨,年均增长12.4%;新闻纸产量由207万吨增至360万吨,年均增长5.7%。未涂布印刷书写纸年均增速略低于印刷用纸整体水平,涂布印刷纸年均增速远高于印刷用纸整体水平,以上两类所对应的书刊印刷用纸总量增长基本保持稳定。新闻纸年均增速低于印刷用纸整体水平,显示报纸的用纸量呈现下降趋势。书刊印刷用纸和报纸印刷用纸开始分化调整。


  涂布印刷纸产量在印刷用纸中所占比例从2003年的8.9%提高到2013年的15.4%,表明高档书刊印刷用纸量在不断提升。近年来,中国印刷企业屡获全球各类著名印制大奖,其产品采用的各种胶版纸、铜版纸、凸版纸和书皮纸等大都在国内生产。为进一步降低成本、节约资源,保护青少年的健康,低克重低定量铜版纸和用于印刷图书的纯质纸及轻型纸的用量呈上升趋势,这使得书刊印刷用纸生产向低克重、轻量化、高松厚度和加入高得率纸浆的方向发展,读者对书刊的环保要求明显提高。


  包装类印刷用纸品种较多,以白纸板和箱纸板为主。据统计,2003年至2013年间,白纸板生产量由550万吨增至1360万吨,年均增长9.5%;箱纸板生产量由680万吨增至2040万吨,年均增长11.6%。其中,按市场上主要的三层瓦楞纸箱和五层瓦楞纸箱的面层印刷折算,箱纸板印刷用纸板量约900万吨。白纸板和箱纸板年均增长速度远高于印刷用纸整体水平,包装类印刷用纸持续大幅增长,到2013年,白纸板和箱纸板印刷用纸板量已经占到全部印刷用纸产量的近50%。


  2003年至2013年间,虽然白纸板产量占全国纸及纸板总产量的比例维持在13%-14%左右,但其占印刷用纸产量的比例却从2003年的20%逐步增长到2013年的27.2%,说明了高档商品包装印刷的持续增长。箱纸板是目前国际上用量最大的纸板品种,也是这几年中国造纸业产量最大、增量最多的产品。2003年至2013年间,箱纸板的消费量年均增速最高,达到了10.2%。箱纸板的迅猛发展,满足了以美化、识别、宣传、运输保护为主要目的的商品包装印刷需求。随着电子商务、现代物流等新兴业态的发展,包装类印刷用纸未来还将有更加广阔的发展空间。


  亚洲造纸业的发展,中国起着重要作用。2012年,中国纸及纸板产量占亚洲总产量的56.32%,中国纸及纸板的生产量和消费量分别约占全球总量的1/4,均居全球第一,中国成为世界造纸大国和用纸大国,在世界纸业格局中拥有举足轻重的地位。同时,发达国家特别是欧洲和北美在世界纸业中先发优势明显,2012年全球100强公司中,欧洲和北美共占64个席位。美国造纸业尽管不断下滑,但其造纸量和用纸量稳居世界第二。可见,在世界纸业格局变化中,中国与世界各国必须充分发挥各自优势,合作共赢,创新发展。


  目前,中国印刷业实现总产值已超过1万亿元,总体规模居全球第二位,并已成为全球重要的印刷加工基地。中国既是造纸和印刷的大国,又是全球造纸和印刷最重要的成长型市场。伴随中国经济的持续增长和主动开放,中国的造纸和印刷市场将持续稳步发展,这不仅是中国造纸业和印刷业的重大机遇,也是世界造纸业和印刷业的重大机遇,要抓住机遇,促进共同发展。

 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析