中国产业竞争情报网


2014上半年天津口岸原木进口大幅增加

中国产业竞争情报网  2014-09-25  浏览:


  据海关统计,2014年上半年天津口岸进口原木115.6万立方米,价值12.8亿元人民币,分别比2013年同期(下同)加45.7%和增长42.9%。


  一、2014年上半年天津口岸原木进口的主要特点:


  (一)全部以一般贸易方式进口。


  (二)以国有企业和民营企业进口为主。2014年上半年国有企业在天津口岸进口原木57.6万立方米,增加45.66%;民营企业进口原木49.7万立方米,增加24.56%。二者合计占同期天津口岸原木进口总量的93%。


  (三)主要进口自美国和欧盟。2014年上半年天津口岸自美国进口原木46.9万立方米,增加23.49%;自欧盟进口19.9万立方米,增加1.4倍。二者合计占同期天津口岸原木进口总量的57%。


  二、2014年上半年天津口岸原木进口呈上述特点的主要原因:


  (一)需求增加是原木进口大幅增长的直接原因。随着金融危机影响逐渐减弱,国内房地产市场快速发展,拉动了家具、装修、基建等行业的消费需求。家具市场的发展,直接促进了各类木皮、木枋、拼板、人造板、竹皮竹材的消费,同时国内装修业也给木皮、人造板带来更多商机,如竹皮竹材、科技木皮、东北木皮、西南木皮、非洲木皮、欧美木皮、东南亚木皮、夹板、大芯板、中纤板等。我国对木材的刚性需求非常大,在全球经济复苏的大背景下,新一轮的增长周期正在孕育,我国原木行业及其加工行业已步入良好发展轨道,行业景气程度逐步提振。此外,由于世界各国加大对基础设施建设的投资力度,对木制品的需求逐步回升,也进一步拉动我国木制品出口回暖,从而带动我国木材加工业的发展,使我国原木进口实现大幅增长。


  (二)我国森林资源相对不足的现状拉动进口大增。我国是木材生产大国,同时也是木材消费大国,当前市场供需缺口问题日益突出。在国内需求大涨的同时,我国却存在着森林面积小,资源数量少,地区分布不均等问题。我国森林面积为1.246亿公顷,人均约0.107公顷,而全世界森林面积约40.49亿公顷,人均约0.8公顷,仅相当于世界平均水平的1/7。我国森林覆盖率12.98%,而全世界森林覆盖率为31%,仅相当于世界平均水平的2/5。我国森林蓄积量91.4亿立方米,人均约8立方米,而全世界森林蓄积量约3100亿立方米,人均约72立方米,仅相当于世界平均水平的1/9。虽然我国加大营造人工林,但我国剩余的宜林荒地有60%分布在干旱或半干旱地区,造林难度大,成活率低,林木生长缓慢。木材供给能力非常有限,逾30%的需求缺口依赖进口。高需求与低产出的矛盾促使原木进口增长迅速。


  (三)我国地板等林产品出口基本恢复带动原木进口增长。我国是全球最大的木制品出口国,是林产品的生产和消费大国。松香、竹材、竹制品、人造板、家具等产量居世界首位。木制品出口形势好转,加之国内需求的增加,带动了原木需求上升。木材加工产品出口大幅增加推动我国原木进口量激增。现阶段我国对原木进口实行零关税政策和木地板成品实行出口退税补贴优惠,两项优惠政策极大地鼓励了国内木地板企业扩大出口的积极性。另外,人民币对美元的汇率一直保持较稳定的状态;而同期欧元价位的居高不下,客观上增加了我国国产木地板较欧洲产品的价格优势。目前,我国出口木地板的生产厂家遍布全国20多个省市和地区。近年来,我国木地板行业在工艺标准、花色品种上有了长足、快速的发展,在国际市场上成为抢手货。我国木地板出口主要集中于经济比较发达、人们生活水平较高的西方国家,出口至美国、加拿大、日本、英国的总量占同期出口总量的一半以上。作为木地板生产行业上游原材料的原木在此契机下需求量随之大增,直接拉动我国原木进口量的持续上扬。


  三、值得关注的问题


  (一)一系列政策出台减少我国对国外木材原料的依赖。目前林纸一体化热潮已在全国兴起,我国成为世界上最大的植树造林国家,北方平原地区已经完全脱离了“平原无林业”的状态,南方重点林区省份也普遍建立了自己省份造纸工业的纸浆林基地。江苏、山东、河北等省份通过大力发展速生杨树人工用材基地和木材回收循环利用政策,已经逐渐成为新兴的重点林区省份。这三个省份生产的人造板数量已达到3000多万立方米,占全国产量的55%。林纸一体化热潮、木材节约代用和废旧木材回收加工循环利用等政策的实施,使我国在一定程度上减少了对国际木材原料市场的依赖。


  (二)价格上涨问题值得关注。国际市场原木成本普涨的趋势必将传递到国内木材市场,很可能促使大多数产品售价上调。欧美、非洲、东南亚等地的原木价格涨势不止,国内市场上相关木枋、木皮售价也随成本持续上涨。另外,美元、欧元的企稳回升也将助推进口木材涨价。


  (三)国内木材加工业需改善产品结构,完成行业转型升级。随着我国房地产业蓬勃发展,国内胶合板生产和家具制造渐成规模,国内木材产品结构矛盾突出、品种单调、材质水平不过硬,行业发展处于较低水平,大多数企业缺少自主品牌和自主知识产权,主要为国际知名企业贴牌生产,缺少国外销售渠道,企业经营风险较大,不能满足国内各行业以及消费者日益增长的综合需要和消费水平,也不利于我国木制品行业的长远发展以及从木制品出口大国到出口强国的转变。国内木材加工业长期以来仍然处于低科技含量较少、低附加值的发展模式中,多数企业用工量大,原材料消耗多等问题十分突出,过度依赖原木等自然资源不利于行业长期发展,也与环保、节能的行业发展方向与理念不符。随着环保、节能等理念的深入人心,传统的产品结构模式已不能满足市场需要,国内木材加工企业迫切需要由传统的单板类人造板生产向更符合市场与环保要求的阻燃纤维板等新兴人造板市场转型升级。最终摆脱对原木等自然资源的过度依赖,实现产业的健康可持续发展。

 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析