中国产业竞争情报网


2014年11月轿车销量同比下降2.6% 首度负增长

中国产业竞争情报网  2014-12-22  浏览:


  全国乘联会副秘书长崔东树在接受记者采访时表示:“轿车市场的表现虽然与包括自主品牌在内的部分品牌轿车销量下降有关,但综合来看,却是车市消费结构调整的表现,对SUV以及MPV车型的需求增长超过轿车。”


  长期以来,轿车一直是国内车市消费的主要细分市场。但近年来,不仅SUV市场快速增长,随着单独二胎政策的放开等诸多因素促进,MPV也呈现出高速的发展态势。在去年,SUV的增速超过轿车,而今年以来,SUV的高增长势头被MPV盖过。数据显示,11月SUV市场同比增长38.3%,达到38.73万辆,而MPV市场则增长了39.5%,达到19.28万辆。前11月,MPV市场同比增长44.3%,而SUV和轿车市场同比增幅分别为34.4%和5.1%。


  从2012年开始,随着小型SUV车型的退出,SUV抢占轿车市场份额的趋势便表现十分明显。一位汽车分析人士认为,一方面,SUV更具个性,且在通行能力方面胜于轿车,另一方面,三四线市场消费升级,让原本集中在5万元左右的消费需求提升至6-7万元左右,与目前市场上主流的小型SUV在价格区间上重合。


  “加之目前油价的进一步下跌,又为SUV市场的持续增长提供了有利的机会。”崔东树认为。在此之前,由于2015年即将实施的第四阶段燃油消耗限值,让业内将大排量、高油耗的SUV车型看做是车企油耗达标的“拖累”。但在崔东树看来,从目前发布的企业燃油消耗情况看,基本已经达到百公里7.2L的状态,要达到2015年百公里6.9L的要求,并不是很难。因此,在他看来,2014以及2015年将是车企发展SUV的黄金“窗口期”。


  而这也有利于自我品牌的发展,去年以来,随着众多SUV车型的推出,包括奇瑞、比亚迪以及江淮等部分自主品牌的销量情况已经有所改善,从数据上看,在目前的SUV市场上,自主品牌的市场份额达到49%左右。而这无疑对改善自主品牌的销量和利润都有很大的好处。“自主品牌应该加快内部的调整和业绩改善,争取利用这一窗口期。”崔东树认为。


  因为从长远来看,将于2020年实施的更为严苛的燃油消耗限值,要求企业百公里油耗降低至5L,对所有企业来说,都存在一定难度。“过了这个时间窗口期,企业就要考虑是不是压缩SUV的生产,或者是采取生产新能源车来降低企业平均油耗了。”崔东树认为。为把握市场机会,不少自主品牌已经在做出调整,在发力SUV的同时,也在进一步生产油耗更低的轿车产品,就在此前,奇瑞推出了A0级小车艾瑞泽3,而在未来,其还将进一步盘活A00级小车“QQ”,意在拉升轿车销量的同时,用规模化的小车来拉低整体的企业油耗。

 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析