中国产业竞争情报网


2014年国内起重机行业发展情况分析

中国产业竞争情报网  2014-12-22  浏览:


  2009-2011年,金融危机以后,我国各项大型建设投资猛增,使得我国起重机销量出现逐年增长态势。2012年,销量降为3.48万台,同比降幅达到23.59%。到2013年,这是落实“十二五”规划各项工作目标的关键之年,国家经济发展处于重要战略的机遇期,城镇化、新型工业化、国际化建设都进入关键阶段,各项重点项目也纷纷上马,这些似乎都预示着工程起重机行业的春天。


  2013年以来,我国经济形势较为严峻,各个行业景气度处在偏冷状态,而受国内房地产宏观调控和货币紧缩政策影响,重型机器市场需求较为低迷,再加上上几年起重机销量基数增长过快,使得市场趋近饱和。上述因素导致2013年起重机市场销量继续下跌,以16.86%的降幅降为2.90万台。但2014年上半年,起重机市场开始出现逐步的复苏态势。


  2014年1-6月,随车起重机生产企业累计销售随车起重机5987台,同比增长17.14%;轮胎起重机销量为98台,同比增长19.51%,受惠于随车起重机和轮胎起重机销量的增长,虽然汽车起重机和履带起重机销量继续下滑,但起重机累计销量在2014年上半年达到1.54万台,同比微增1.00%。


  2014年全年,受惠于履带式起重机销量的触底回弹以及随机、轮胎起重机的复苏,虽然汽车起重机销量仍旧保持下降态势,但起重机行业总销量将会有小幅回升,预计在2.93万台以上;2015年整个市场逐渐回暖,起重机总销量超过3万台;到2020年,随着上一波起重机的老龄化以及国内各类大型项目的上马,起重机销量将会接近4.4万台,相较2014年,年复合增长率达到6.96%。

 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析