中国产业竞争情报网


2014年进出口银行对船舶产业整体授信达5796亿元

中国产业竞争情报网  2014-12-24  浏览:


  中国进出口银行副行长孙平表示,作为我国造船工业的主力融资银行,进出口银行对船舶产业整体授信支持已达5796亿元,共支持9637艘、合同金额1977亿美元船舶的建造出口。


  在“第二届国际船舶融资论坛”上,孙平表示,在我国船舶工业转型升级的背景下,进出口银行充分发挥信贷的引导作用,重点吸引有实力的国内外优质船东在华订造船舶,全力推动骨干船厂调整产品结构,不断加大对高技术含量船型研发生产的支持力度,明确反对有投机和炒船嫌疑的项目以及落后船型、落后产能。


  据了解,自去年8月国务院颁布《船舶工业加快结构调整促进转型升级实施方案(2013-2015年)》以来,该行船舶出口买方信贷业务批贷金额82亿美元,船舶出口卖方信贷业务签约金额640亿元,开立船舶出口保函67亿美元,重点支持了大型LNG船、大型集装箱船、新能源船舶等高技术含量、高附加值、节能环保等高端船型的出口,高端船型占比达83%。


  中国船舶工业行业协会会长郭大成表示,目前航运市场比较低迷,融资难是困扰船企的严重问题。进出口银行的信贷支持为我国船舶工业“调结构、促转型”发挥了独特作用。下一步应鼓励和支持金融机构开展适合船舶工业特点的金融产品和服务方式创新,有效拓宽船舶工业企业融资渠道。

 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析