中国产业竞争情报网


2014年浦东打造全球国际船舶管理集聚地

中国产业竞争情报网  2014-12-24  浏览:


  浦东打造全球国际船舶管理集聚地


  谋求国际航运核心功能创新率先突破


  11月18日,首家落户自贸试验区的中外合资船舶管理企业——南盛堡船舶管理有限公司宣布开业。


  据了解到,到今年年底,预计有十余家船管公司将陆续落地。由国际船管集聚这个“点”,浦东正计划串起营商服务的一条“线”,谋求国际航运功能性服务的突破,以此带动相关产业链的发展。


  未来海员服务中心平台、船舶修理及备件采购和供应平台等都有望率先在浦东形成,比肩世界一流航运服务环境,使之真正成为全球国际船舶管理的集聚地。


  船管:发展重心转向亚洲


  据悉,南盛堡船舶管理有限公司由德国著名的REEDEREINSB集团(以下简称NSB集团)和上海南斗船舶管理有限公司合资成立。


  作为德国集装箱船东中排名第三的NSB集团,目前已经拥有58条集装箱船,8条油轮,2条海洋工程船,以及超过3000名公司员工和船员,集团总运力为3934104吨,总集装箱运载量为33.8万TEU。


  在NSB集团公司看来,伴随着国际航运格局的调整,尤其是中国航运的迅猛发展,集团已把未来的发展重心转向了亚洲。上海自贸区的设立,更为NSB集团的战略转移提供了契机。


  今年1月,交通运输部发布《关于中国(上海)自由贸易试验区试行扩大国际船舶运输和国际船舶管理业务外商投资比例实施办法的公告》,明确提出,经上海市交通运输主管部门批准,在自贸区设立的外商独资企业可以经营国际船舶管理业务。


  据了解到,南盛堡船舶管理有限公司还享受到了自贸试验区先照后证的改革新政,在交齐材料7个工作日后,就拿到了营业执照。


  截至目前,通过浦东航运办牵线,已吸引了4家外资船舶管理企业落户,分别是:上海润元船舶管理有限公司、海工船舶管理(上海)有限公司、马士基船务管理咨询有限公司,以及10月刚刚成立的南盛堡船舶管理有限公司。上海碧洁船舶管理有限公司和诺圣船舶管理(上海)有限公司的注册也将很快完成。


  洋泾:承载核心创新功能


  现代的船舶管理公司覆盖面非常广泛,其服务业务包括:机务管理、船员管理、海务管理、买卖租赁、船舶保险等。专家认为,“船管”这一个点所带来的“线”、“面”,将会带来大量的航运金融、航运保险等衍生业务,这也是上海国际航运中心提升服务能级的重要因素。


  浦东航运正在发力,通过核心功能的创新突破,成为新一站的全球国际船舶管理集聚地。


  以此次新成立的南盛堡船舶管理有限公司为例,其出资方之一的NSB集团除经营和管理船舶的业务外,同时也建立了一系列相关的产业,包括航运培训学校、船员管理中心等。


  “我们正计划与南盛堡等国际船管公司合作,逐步建立以船舶管理为中心的备件和船员配给供应市场平台,海员人才市场平台,船舶买卖租赁市场,船舶保险市场.做到成熟一个发展一个”。上海自贸区洋山航运物流服务中心总经理施国润表示。


  单以海员管理为例,一旦在浦东率先形成海员培训、外派平台,将能吸引全球航运人才,形成上海航运人才集聚地。


  这些功能有望在洋泾国际航运创新试验区内形成。目前,洋泾国际航运创新试验区正由浦东航运办、陆家嘴管委会及洋泾街道三方联合推进,主要为承接航运企业“自贸区内注册、区外经营”模式提供发展空间,吸引优质航运企业和机构将总部或区域中心设在洋泾。其核心功能之一,就是“创新试验”,助推高端航运服务在浦东的集聚。

 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析