中国产业竞争情报网


OPPO手机充电技术--VOOC技术

中国产业竞争情报网  2014-06-06  浏览:


  锂电池本来就支持高电流充放,并非OPPO的独创。之前不是也有人用PAD的充电器(2A充电电流限制)给IPHONE充电(IPHONE充电器为1A限制),速度超快的。OPPO号称全球最快最安全的手机充电技术--VOOC技术原理到底是什么?以下的回答来自锂电池从业者--苏杰来为您解答。


  所谓VOOC技术,其实就是初始的大倍率(充电电流与电池容量的倍率)电流进行充电。未能拆机,手机电池叠片和卷绕都有,叠片电池根据配方不同,支撑到1.5倍容量(3Ah电池用4.5A电流)的充电,3倍容量的放电,电池本身温升也就15℃;卷绕电池的温升略高。


  首先声明一点,锂电池本来就支持高电流充放,并非OPPO的独创。之前不是也有人用PAD的充电器(2A充电电流限制)给IPHONE充电(IPHONE充电器为1A限制),速度超快的。


  整个充电过程前25分钟使用了最大4500mA的电流充电,对于其配置的3000mAh电池来说,就是使用了1.5倍的大电流充电,使得电池容量在25分钟内达到约70%.之后调低充电电流,缓步充满。为什么不全程使用大电流充电呢,因为电池温升是一个逐步的过程,25分钟应该对于它选用的电池来说,该时间段温升在许可范围内。若是持续使用此电流充电,其实45分钟即可充满,但温升不可忍受,会对电池造成损伤。


  换句话说,这不是什么新技术,锂电池均可实现。当然,需要厂商给出指导方案,个人不可盲目尝试。


  先普及一个概念,充电电流的大小,并不简单地由充电器决定,而是由电池内阻和充电电压与电池当前电压的压差决定。而锂电池内阻小,毫欧级别,不做电流限制的话必然造成电池或充电器损坏(没电的电池电压3.2V,充电电压若是5V,没有限流会有多大电流,自己算,基本等同于短路),所以充电器内均有限流电路。所谓限流电路,其实就是脉宽调制的DC-DC,其工作原理,通过脉宽调制,调整输出电压,准确的说,限流的实现是降低(限制)输出电压,以达到降低充电电流的目的。


  结语


  传统的充电器基本都是标称5V输出,而OPPO的充电器等于初始为4.5V输出,这个真心没有意义,初始时电压都是低于4.5V的,随着电池自身电压上升,才会逐步提高充电电压。

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《充电项目可行性研究报告
 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析