中国产业竞争情报网


核电池研发获突破 汽车、航天器均可用

中国产业竞争情报网  2014-09-23  浏览:


  美国密苏里大学研究团队近日对外表示,他们已经敲开了新一代水性核电池的大门。该技术应用范围广泛,从汽车电池到航天器,均可使用。该研究成果被刊登在了《自然》杂志上。


  核电池的基本原理是通过辐射释放能量。自上世纪50年代开始,核电池的研究便已开始,并被应用在早期的心脏起搏器上。核电池是安全的,现在,包括卧室内的火灾探测器、建筑物的紧急出口标志等,都有核电池的身影。这些安全设施之所以依赖核电池,是因为该电池的最大特性——寿命超长。无需充电,在十几年内,核电池都能够源源不断提供能量。


  但核电池的缺点也非常明显。首先,其辐射量中仅有一小部分能够有效转化为电荷,能量密度很低。再者,核电池的辐射可能会影响到核电池中的半导体部件。


  核电池的关键在衰变。在这一过程中,原子核内一个中子转变为一个质子,同时释放一个电子,即粒子。高能电子束在穿过窗口通道后进入捕获层,半导体材料内部电子将被粒子激发到激发态,从而形成电子-空穴对,最后形成宏观电压,在拥有回路后,就产生了电流。由于这个机制类似于光伏效应(Photovoltaic),所以用衰变作为能量源的核电池也被称为贝塔伏特电池(Betavoltaic)。


  为了屏蔽核电池中射线的影响,过去的研究一直把屏蔽材料的研究聚焦在固体材料之上。但事实上,液体才是目前已知效果最好的屏蔽材料。


  由JaeWKwon领导的密苏里大学研究团队发现,在将辐射直接转化为电荷的过程中,液体是出色的媒介。此外,在液体中,射线持续激发的自由基也能发电。


  密苏里团队使用锶90作为核电池的源,以镀铂的二氧化钛电极来收集能量,并将其转化为电子。值得一提的是,钛在防晒霜和抗紫外线阻断剂中,是常见的元素。


  密苏里团队研发的核电池有水性的半导体材料,在屏蔽辐射的同时,它还能吸收辐射,并将粒子的动能吸收。当液体吸收辐射的能量时,辐射分解与自由基开始产生,这是一种高度反应但存在时间又非常短暂的化学物种。它们能够被转化为电能,进一步提高了电池输出的功率。


  密苏里团队称,该发现揭示了核电池发电的新机制,并为创造能量密度更高的化学电池铺平了道路。


  JaeWKwon表示,“水性电池中的离子溶液不易冻结,在非常低的温度下也可以工作。这意味着其应用范围很宽,包括汽车电池。如果包装得好,或许航天器上也能用”。

中国产业竞争情报网相关研究成果《汽车零部件项目可行性研究报告

 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析