中国产业竞争情报网


华经纵横:中国机器人产业未来发展之路

中国产业竞争情报网  2015-06-18  浏览:


  有人说中国制造2025给国内的机器人市场带来了巨大的发展机遇,也有人说到2017年我国将成为世界机器人数量最大拥有国,还有人说国内机器人市场发展迅速,我们要借机弯道超车。这些说法都没错,但是对于中国机器人产业的发展并没有太多的实际意义,研究中国机器人产业发展面临的核心问题,了解世界机器人产业发展的趋势,才是业内人士需要用心去做的一件事。


  核心技术是机器人产业发展的基础。中国的汽车产业为什么惨淡如斯,因为缺少核心技术。核心技术的研发和升级,一需要人才汇集矢志研发,二需要时间积淀大器方成,这两点目前国内都不具备。时间积淀的问题暂且放下,毕竟这还是一个辅助条件,人才的培养和使用问题如果不解决,知识产权的保护如果不到位,国家在教育科研方面的体制问题不解决,不管是汽车产业还是机器人产业以及未来任何高科技产业,在全球市场上我们都不会有太大的发展空间。中国不缺少人才,关键是如何让这些行业人才的培养、使用能够像国家当年研究两弹一星,现在研究神五、神六、神七一样,得到更高层面的重视,形成更加合理的体制机制。人才战略是国家战略,国内学术界的风气首先需要得到澄清。


  人机协同是机器人产业发展的趋势。在全球化的制造产业链中,国内以前依靠低廉的劳动力资源获得了世界工厂的“美誉”,长期处于制造产业链的中下游,这是不争的事实。如今,随着中国社会老龄化的加快,人口红利逐渐消失,于是国内企业对于“机器换人”抱有异常热烈的态度。问题是,如果我们现在走的机器换人之路,仅仅是将工地上搬砖的民工换成了机器人,那么无论到2017年乃至更长时间,中国的机器人数量即使占到世界总量的六七成甚至八九成,那么我们依然还是那个世界工厂,能享受到的也是最低级的世界制造业发展之利。科技发展的历史告诉我们,未来机器人将向智能化发展,将会满足更高层次的智能化制造需求,并在高精度、精密制造中担任重要角色,而人更多的则是负责过程控制、异常处理等机动性事务。与之相适应的,人机系统中对人的系统性、科学性、判断力等要求会更高。这个问题和上面提到的核心技术问题,同属人才培养问题。如果我们现在不能引起重视并且有所行动,未来巨大的机器人市场我们不但在技术方面无法分享红利,在高端生产操作中也将处于从属地位。


  领域应用是机器人产业发展的未来。机器人的最大特点,就是在智能化、系统化、集成化的发展趋势下,其能在一定范围内代替人的部分作用,从而为人类的福祉作出贡献。目前国内机器人研究的主要方向,还是倾向于工业制造业,单纯为了满足机器换人,实现劳动力成本的进一步控制。但是,走出中国制造这个圈子我们更应该看到,世界主流的机器人研究方向,已经在面向军事、科研、医疗等更广阔的领域发展,这些领域代表了世界机器人产业发展的更高阶段,需要我们投入更多的人力和资源跟进研究。不同的产业发展思路,决定了不同的发展格局。百川归海,大势所趋,在这条全新的世界科技竞争之路上,我们不但要埋头拉车,更要时时抬头看路,这样才能既立足当前,更能放眼长远。


相关预测