中国产业竞争情报网


万亿元航空市场开启 我国铝企“分羹”在后

中国产业竞争情报网  2015-11-06  浏览:


  根据中国航空工业第一集团公司预测,到2025年国内航空运输飞机拥有量将达到3900架,其中大型客机将达2000架,这将使中国成为仅次于美国的全球第二大航空市场。目前中国通用航空发展正处于一个重要的布局期和产业准备期。


  据相关机构预计,未来十年,中国通用航空市场年均增速近30%,或超万亿元市场,中国正成为全球通用航空最为重要的新兴市场。然而在如此广阔的市场前景中,作为航空航天重要材料的铝材又能从这场航空盛宴中分羹多少呢?


  我国虽是世界产铝第一大国,但我国在高端的铝材尤其是航空高端铝材占据的市场份额并不强大,大量的高端铝材需要进口。


  目前,中国的高端铝材主要集中于轨道交通和公交车等车厢铝材,而航空铝材技术依然薄弱,以目前国内呼声最高的C919大飞机为例,其主要使用的铝锂合金量约占整个飞机材料的65%左右,而整个飞机国产材料仅占约6%,其他主要依赖进口。


  近年来,随着复合材料优势的展现和技术的发展,铝合金在飞机制造中所使用数量面临着进一步降低趋势,在最知名的波音747飞机中铝合金使用超过80%而到了梦想飞机的波音787飞机这一比例已经降低到了20%,而复合材料的使用在747飞机的中仅占2%~3%,而到了波音787飞机的这一比例已经高达了61%。虽然铝材使用量降低了但是质量要求却更加的严格了,这样我国能生产出符合航空产品要求的企业就更少了,目前世界范围内航空铝材的市场被外企占据多数,在这个市场的前期我国的铝企业暂时难以有更大的“分羹”,万亿元航空市场不是一时的投资,而是一个长期、稳定循序渐进的开拓过程。


  然而,卧榻之侧岂容他人鼾睡?所以提高我国高端铝材料的发展已时不我待。目前我国国产飞机材料仍处于产品开发、市场开拓阶段,铝合金材料仍将长期以进口为主,但随着国家政策的进一步落实以及国内铝企相关业务的布局和研发成果的转化,航空铝材有望尽早实现自主供应。


  而今铝产业巨大的市场压力也在倒逼企业升级,在铝产业链主要环节中氧化铝、电解铝经济形势颇为严峻,多数铝企业在亏损的边缘挣扎,只有突破高端的铝深加工才能创造更多的利润,才能突破行业发展的瓶颈,目前中国的铝产业深加工的发展布局清晰而迅速,国内以航空制造业为主的航空、航材产业园已经高达上百座,而且产业链条已经逐渐完善。


  政府方面也在加大高端铝材的扶持力度,今年工信部将成立“民机铝材上下游合作机制”,集中国内“辽宁忠旺”在内的铝材制造企业,聚焦航空铝材研发、生产和应用关键环节,推进航空铝材完全自主供应,建立自主创新的材料体系和装备技术体系。


  据悉,山东南山集团投资260多亿元建设航材产业园,并与飞机制造巨头波音公司签约,初步打入航空材料市场,且通过了B/E公司的二级供应商资质认证和众多一级供应商的工厂审核,进入了航空工业供应链系统,公司还将加强与空客、中商飞、北汽、宝马等企业的合作。成为少数同时在航空、船舶、汽车、轨道交通等高端铝材市场齐头并进的铝业巨头。


  然而,这一切在我国铝企也仅是个开始,在巨大的航空市场开启初期我们还将主要依赖进口铝材,但在此种现状的刺激下,我国更多的铝业巨头将会加速转型,加大深加工铝材的研发力度,随着航空市场的扩大,更多厚积薄发的中国铝材公司也将分享到航空业发展带来的市场红利。

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《铝业项目可行性研究报告


相关预测