中国产业竞争情报网


2016年2月份居民消费价格同比上涨2.3%

中国产业竞争情报网  2016-05-06  浏览:


  2016年2月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.3%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.2%;食品价格上涨7.3%,非食品价格上涨1.0%;消费品价格上涨2.6%,服务价格上涨1.8%。1-2月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.0%。


  2月份,全国居民消费价格总水平环比上涨1.6%。其中,城市上涨1.6%,农村上涨1.6%;食品价格上涨6.7%,非食品价格上涨0.3%;消费品价格上涨2.2%,服务价格上涨0.5%。

 

 

 

 


  一、各类商品及服务价格同比变动情况


  2月份,食品烟酒价格同比上涨5.8%,影响CPI上涨约1.74个百分点。其中,鲜菜价格上涨30.6%,影响CPI上涨约0.86个百分点;畜肉类价格上涨15.1%,影响CPI上涨约0.65个百分点(猪肉价格上涨25.4%,影响CPI上涨约0.59个百分点);水产品价格上涨3.5%,影响CPI上涨约0.06个百分点;粮食价格上涨0.6%,影响CPI上涨约0.01个百分点;鲜果价格下降7.9%,影响CPI下降约0.15个百分点;蛋价下降3.6%,影响CPI下降约0.02个百分点。


  2月份,其他七大类价格同比六涨一降。其中,医疗保健、衣着、居住、教育文化和娱乐、其他用品和服务、生活用品及服务价格分别上涨2.8%、1.6%、1.3%、0.9%、0.4%、0.3%;交通和通信价格下降1.6%。

 

 

 


  二、各类商品及服务价格环比变动情况


  2月份,食品烟酒价格环比上涨4.6%,影响CPI上涨约1.40个百分点。其中,鲜菜价格上涨29.9%,影响CPI上涨约0.84个百分点;鲜果价格上涨6.9%,影响CPI上涨约0.12个百分点;水产品价格上涨6.0%,影响CPI上涨约0.11个百分点;畜肉类价格上涨4.9%,影响CPI上涨约0.23个百分点(猪肉价格上涨6.3%,影响CPI上涨约0.17个百分点);粮食价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.01个百分点。


  2月份,其他七大类价格环比六涨一降。其中,其他用品和服务、教育文化和娱乐、交通和通信、医疗保健、居住、生活用品及服务价格分别上涨1.6%、0.6%、0.3%、0.1%、0.1%、0.1%;衣着价格下降0.4%。

 

 

 


  附注


  1、指标解释


  居民消费价格指数(Consumer Price Index,简称CPI)是度量居民生活消费品和服务价格水平随着时间变动的相对数,综合反映居民购买的生活消费品和服务价格水平的变动情况。


  2、统计范围


  全国居民消费价格指数(CPI)涵盖全国城乡居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务等8大类、262个基本分类的商品与服务价格。


  3、调查方法


  采用抽样调查方法抽选确定调查网点,按照“定人、定点、定时”的原则,直接派人到调查网点采集原始价格。数据来源于全国31个省(区、市)500个市县、8.3万余家价格调查点,包括商场(店)、超市、农贸市场、服务网点和互联网





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析