中国产业竞争情报网


宽带化与大数据互促发展

中国产业竞争情报网  2016-01-06  浏览:


  网络的宽带化促进了大数据的产生,大数据应用又反过来推进宽带化的发展。


  当前,无论是移动互联网还是物联网的应用都在产生海量数据,宽带化产品成为大数据的生产者。与此同时,宽带化也在为大数据的应用提供支撑,我国正在全力推进提速降费加快建设网络强国,这无疑将为大数据的“落地”提供有力支撑。而尤为值得一提的是,大数据应用的兴起也将反过来为网络宽带化发展提供重要推动力。


  电信运营商的网络是大数据的载体。电信运营商不仅坐拥海量用户,同时数据的来源也更广更全,但是目前鉴于法律风险,电信运营商在大数据应用上的尝试还不算多。未来,运营商可以在法律框架的范围内,探索为社会、企业和个人提供更多的大数据服务。


  可以看到,全球已经进入了大数据、智能化的互联网时代,技术推进着互联网从面向消费应用,转到面向产业应用发展。中国已经成为名副其实的数据大国,但还不是大数据强国。很多存储下来的数据并没有得到很好的分析和利用。这主要是因为,我国的大数据分析技术水平还不够高。同时,数据分析后产生的信息是否能够改变“长官意志”决策方式,也是大数据发展中亟待解决的问题。


  数据是生产资料,大数据的价值堪比石油。从广义上看,大数据应用的本质是一种“增值分析”,不受任何行业、资源、地域、用户的约束,前景无比广阔。

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《大数据项目可行性研究报告


 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析