中国产业竞争情报网


2016重卡这几个细分市场必火

中国产业竞争情报网  2016-01-06  浏览:


  “悲催”的2015年刚刚过去,人们纷纷把眼光投向了2016。


  2016年的重卡市场,会增长吗?2016年的重卡市场,即使整体不增长,哪些细分市场会增长呢?


  整体市场:是增是减?


  由 于经济形势不容乐观,对于2016年的整体重卡市场,多数企业都比较谨慎,其预测也普遍偏保守——说增长吧,确实底气不足,有冒进之嫌,毕竟2016年的 宏观经济形势,连很多经济学家都持悲观态度,制造业转暖更是几乎无望;说下降吧,对经销商和公司团队士气的打击太大,毕竟2015年重卡市场已经下跌约 27%。这其中,陕汽的预测判断可以说代表了主流观点。


  在2015年12月8日举行的陕汽重卡2016商务大会上, 陕汽副总经理周银朝判断认为,随着重卡行业步入成熟稳定期,2016年的重卡市场销量会保持在55万辆左右,同比基本持平;牵引车比重会进一步扩大,将从 2015年的48.4%提高到51%;载货车比重将从2015年的23.4%提高到25%;自卸车会继续低迷不前,预计占比会从2015年的19.4%, 继续下降到15%。



  德龙X3000黄金版产品


  尽 管多数企业对2016年整体市场持谨慎态度,但也有少数企业相对乐观。在12月22日举行的一汽解放商务大会上,一汽解放汽车销售有限公司总经理荆青春就 认为,2016年中重卡整体市场需求预计为75万辆,有冲击80万辆的机遇,而且,他的细分市场分析报告都是以80万辆为基础数据的。


  80 万辆,相当于比2015年增长8%。荆青春认为,2016年的市场利空因素,主要就是GDP增幅的减速,2016年预计GDP增速为6.7%,固定资产投 资占比持续降低,会减少中重卡市场需求5万辆;但利好因素则相对更多。首先,国五排放法规预计在2017年初实施,这会带来客户在2016年的提前购买, 增加需求2万辆;其次,天然气价格下调,不少省市的气柴比下降至0.6以下,会增加市场需求2万辆;第三,黄标车淘汰政策实施从东部沿海向西部扩散,将会 增加需求2万辆;第四,物流快递化拉动干线、支线物流车辆更新,会增加需求1万辆;第五,京津冀、长江经济带和“一路一带”等三大国家战略的实施,将促进 市场需求3万辆。此外,2016年的出口需求会增加1万辆。


  “2016年,牵引车预计销售27万辆,同比增长1.5万辆;载货车预计销售27万辆,同比增长1.2万辆;自卸车预计增长2.5万辆,专用车预计增长0.5万辆。”荆青春分析说道。


 


  重汽汕德卡


  哪几个细分市场会“火”?


  在12月举行的几场商务大会上,虽然各位老总们对2016年的整体形势判断并不完全一致,但对几个细分市场的判断,却是不谋而合。


  首 先就是400马力以上牵引车的逆势增长。2015年,牵引车市场尽管销售占比大幅提高,1-11月降幅也只有10%,远低于全行业27%的降幅,但同样是 有所下滑——然而,400马力以上的牵引车细分市场销量在2015年可以说是继续高歌猛进、逆势快速上扬,尤其是下半年,400马力以上的牵引车产品月度 销量占比已经超过了25%。2016年,这一趋势将进一步加速,而且不可逆转。这类产品给物流客户所带来的高运输效率、低油耗优势,是更小功率发动机所不 可取代的。


  实际上,为了争夺这个战略市场,各主流重卡及发动机企业现在都在排兵布阵,布局400马力以上市场,比 如,一汽锡柴6DM2奥威发动机、中国重汽的曼MC11/MC13发动机、东风的DCI11和东风康明斯ISZ13发动机、福田康明斯的ISG11/12 超能动力等,都已经实现了批量生产和销售。而且,仅在2015年12月份就有两家企业宣布推出13L重卡产品:陕汽在商务大会上宣布德龙X3000黄金版 上市,搭载潍柴WP13发动机,功率覆盖480-550马力;紧接着,一汽解放宣布2016年将批量销售J6P 13L重卡,搭载13L锡柴奥威CA6DM3发动机,功率从500马力直至最高550马力。现在来看,天龙旗舰、解放J6P、欧曼GTL超能版、重汽汕德 卡C7H、陕汽德龙X3000、红岩杰狮畅途版等都已经有了13L车型,围绕420-550马力细分市场的竞争在2016年会是一大看点。

 


  其 次就是快递快运行业的需求会继续保持旺盛态势。2015年,由于经济结构转型,物流市场集约化进程加快,以电商物流为代表的快递快运行业高速发展,带来为 快递快运服务的运输车辆销量的逆势快速增长,其典型特征就是高端化、高效率、高可靠性、大功率,以及客户对价格的相对不敏感。2016年,这个行业仍然会 保持高速成长,并推动6×4牵引车、4×2牵引车、6×2载货车、4×2载货车等快递快运车辆的持续快速增长,预计仅服务于这个领域的牵引车销量就会超过 10万辆。


  第三是渣土车。2015年的渣土自卸车市场,虽然订单新闻不少,但其实没有想象中那么火,并且降幅同样 很大,粗略估计同比降幅不低于40%(自卸车整体降幅约70%)。其中原因,一方面是2014年很多沿海发达地区黄标车更新和渣土车更新较多,对2015 年带来了一定的透支;另一方面,2015年很多省市地区都在制定新的渣土车标准,客户观望和持币待购现象严重。这些因素都对2015年的渣土车市场造成了 不利影响。2016年,随着各地新的渣土车标准和政策连续出台,渣土车市场有望出现同比增长,市场销售总量将超过3.5万辆。


  大功率、快递快运、渣土,还有哪个市场值得关注呢?


  
  重卡出口还会火吗?


  国内一些细分市场仍有期待,重卡出口呢?出口还会像2014、2015年那样继续保持增长呢?


  第 一商用车网分析认为,2016年的重卡出口市场,仍有增长的空间。2015年,中国中重型卡车整体出口量预计为12万辆,2016年有望达到13万-14 万辆。其中的一个重要利好因素,就是人民币的贬值。根据中国外汇交易中心2015年12月30日公布的最新数据显示,昨日银行间外汇市场人民币汇率中间价 为1美元对人民币6.4864元,比上一个交易日下调114基点,创下自2011年6月14日以来的新低。随着美联储加息、中国加入SDR(国际货币基金 组织特别提款权)等事件落地,人民币贬值预期越发强烈。


  笔者2015年11月跟宇通等几家商用车生产企业老总交流时了解到,最近几年来,人民币升值已经成为妨碍包括汽车等在内的中国机电商品出口的一只拦路虎。因此,人民币适度贬值与温和贬值,对于重卡、客车等商用车出口会有很大的促进作用。



  对此,也有财经媒体分析说,“人民币贬值的预期强烈,对于市场而言,最大的受益者肯定是出口行业。来看一组数据,IMF利用60个经济体1980-2014 年的历史数据,以CPI和PPI两种方式计算的真实有效汇率进行了估计。结果显示,汇率贬值对出口价格有明显的负向抑制作用,而出口价格对出口量具有明显 抑制作用,因而汇率贬值对出口量有促进作用。汇率贬值刺激出口而抑制进口,意味着贸易顺差将会明显拉大。再看中国的数据,通过过去20年数据估算的结果显 示,人民币名义有效汇率贬值10%将推高经济增速0.77个百分点,而加入世贸组织后汇率对经济影响明显加强,汇率贬值10%将推动经济增速提高1.16 个百分点。”


  由此而言,在汇率的推动下,跟2015年重卡出口增长区域集中在越南等东南亚地区不同的是,2016年中国卡车出口有望在非洲、一路一带等其他区域也获得进一步的快速增长。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《重卡项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析