中国产业竞争情报网


中国电动汽车充电站行业市场前瞻规划简析

中国产业竞争情报网  2016-01-06  浏览:


  背景


  在石油供应日趋紧张、环保压力与日俱增的大环境下,我国近几年来一直在大力发展新能源汽车,与之配套的电动汽车充电设施也开始发展。尽管如此,但充电设施数量远未满足新能源汽车需要。数据显示,截至2014年底,我国新能源汽车市场保有量与充电桩之比为3:1,而标准配置应为1:1。


  我国充电设施建设严重滞后,因此在2015年我国对新能源汽车的政策支持从整车转向配套产业,近一年的时间里,充电设施建设迎来了密集政策扶持。


  产业发展现状与前景


  目前我国电动汽车充电设施都集中在示范城市,主要包括充电桩与充换电站,主要由国家电网公司、南方电网公司和普天新能源公司承建。


  据相关资料显示,2000年至今,我国充电站专利技术申请量呈上升趋势,共申请9970件。其中,2010年达到169件,到2013年达到653件,2014年为6730件。(包含充电站与充电桩发明专利),从2010年开始我国有较多的技术创新,2014年更是突飞猛进,这反应出在政策施压与支持下,企业正不断加大充电设施的技术投入。


  根据《电动汽车充电基础设施建设规划》草案可知,我国到2020年充换电站数量需达到1.2 万个,充电桩达到450 万个;电动汽车与充电设施的比例接近标配的1:1。由此可知,我国充电站产业还有极大发展空间。


  在上述要求下,预计未来五年国内新能源汽车充电桩(站)的直接市场规模有望达到1260 亿元;充电桩(站)产业年利润可达18-27 亿元。如果未来充电设施的年建设规模达到千亿元,预计充电桩(站)产业年利润可达70-100亿元。在此利好机遇下,充电设施领域投资热潮将会延续。


  投资机遇分析


  电动汽车在进行充电时,需与充电后台进行数据交换以控制电流,充电站因此能收获可观的数据资源,这在数据为王的互联网时代,具有极高的商业潜力;此外,移动互联网时代,充电APP逐渐流行,并打通了支付环节,未来“线上APP+充电网络+线下充电设备”的O2O闭环,将创造巨大价值,并将吸引电力公司、充电公司与小区物业公司进军。


  因此,在政策持续加码作用下,充电设施已经从建设规模上的量变走向上述互联网化的质变。电网侧的入网资源以及云网侧的云联网资源,将在产业中发挥日益重要的作用。对于投资者而言,以下三类企业值得关注:


  其一,兼具云、网资源优势的充电桩企业,如特锐德、奥特迅等;其二,依托电网资源进行互联网化转型的国网系企业,如许继电气、国电南瑞;其三,借力电改,向新能源汽车领域开拓,并打造能源互联网的企业,如中恒电气等。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《电动汽车充电站项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析