中国产业竞争情报网


“十三五”开局之年 全面实施“互联网+”智慧能源行动计划

中国产业竞争情报网  2016-01-25  浏览:


  2016年是“十三五”的开局之年,能源科技革命将对能源发展发挥重大推动作用。努尔·白克力指出,未来将通过坚持创新引领发展,带动能源产业转型升级。包括积极培育新兴产业,全面实施“互联网+”智慧能源行动计划,促进智能电网发展,推动分布式能源发展,推动电力储能发展;推动能源科技创新,出台并组织实施《国家能源科技创新规划(2016~2030年)》,推广应用相对成熟、有需求、有市场的能源技术,试验示范重大关键技术,推动技术定型和批量化生产,集中攻关前景广阔、亟待突破的先进前沿技术;提高能源装备国产化水平,依托一批重大能源项目,推动装备国产化,同时研制一批重大装备,并推广一批重大装备;加强能源行业标准化,围绕页岩气、煤层气、电动汽车充电设施、核电、油品质量等重点领域推进行业标准修订,推进行业标准国际化等。


  2015年5月7日,作为中国首个自主研发的三代压水堆核电技术品牌——“华龙一号”首堆在福建福清开工。随后“华龙一号”示范工程相继在福清核电6号机组、防城港核电3号机组以及海外首堆巴基斯坦塔卡拉奇项目落地,并先后被英国和阿根廷市场接受,成功引领我国核电跻身世界核电第一阵营。“华龙一号”也成为了中国高端制造业走向世界的一张“国家名片”。


  “华龙一号”的成功不是偶然的,而是多年来我们国家坚持自主科技创新,大力推进“走出去”战略在能源行业的具体体现。2015年作为“十二五”的收官之年,是众多能源技术创新开花结果的一年。这一年,我国在资源勘探开发、加工转化、发电与输配电、新能源等领域技术水平有了显著提升,重大装备自主化发展取得辉煌成就,有力推动了能源革命。


  能源装备名副其实第一大国


  党的十八大提出了“实施创新驱动发展战略”,作出了科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置的重要论断。能源工业作为经济社会发展的基础,具有显著的技术密集型产业特点。“十二五”期间我国已将科技创新列为构建“安全、稳定、经济、清洁”的现代能源产业体系的核心位置,并对提升我国能源科技装备水平进行了科学、系统、全面的部署,旨在打通能源领域各个行业科技研发、装备制造、示范工程各个环节,与技术创新平台一起形成一个目标统一、任务结合的科技规划和布局,逐步建立起符合我国国情的能源科技创新体系。


  “‘十二五’期间,我们通过加强重大能源科技战略规划研究编制、组织开展重大能源科技示范、依托重大工程推动能源装备国产化、开展能源行业标准化等工作,大力推进科技创新,能源科技水平获得进一步提升。”国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔˙白克力在2016年全国能源工作会议上指出。


  “十二五”期间,国家能源局在能源勘探开采、加工转化、发电与输配电及新能源等领域设立了一批重大技术攻关项目,通过加大资金、技术、政策扶持力度,推动研发;依托核电、天然气管道、大型液化天然气等重点能源工程,加强对能源装备产业的规划引导,加强技术攻关和综合配套,推动能源装备产业布局优化调整,能源装备自主化水平获得大幅提升;充分发挥国家能源局在宏观调控、投资管理及行业管理等方面的职能优势,加大对煤层气开发利用、油气资源高效开发、高效清洁发电、特高压输电、智能电网、核燃料后处理等重大示范工程的支持,促进科技成果尽快转化为生产力。


  成绩显而易见,经过持续不懈地创新和努力,我国已成为名副其实的能源装备制造大国,有力地推动了能源工业的发展。我国2014年装备制造业产值已超20万亿元,占全球三分之一。


  其中,能源装备占据装备制造业的重要地位,约占70%左右,特别是我国发电设备等电气产品的生产能力已位列世界第一,并形成了一批技术水平较高、生产规模较大的龙头企业,上海电气、哈尔滨电气的年生产能力均超过3000万千瓦。


  科技创新挺直能源工业“腰板”


  “‘十二五’期间,我国能源科技创新能力获得明显增强,具有自主知识产权的‘华龙一号’、CAP1400三代核电技术和具有四代安全特征的高温气冷堆核电技术研发成功,大型水电筑坝和80万千瓦水轮机组设计制造世界领先,年产千万吨煤炭综采成套设备、百万千瓦超超临界火电机组、3兆瓦风电机组等装备得到广泛应用……”努尔˙白克力说。


  我国重大装备技术水平已世界领先,具有自主知识产权的三代核电装备制造体系国产化率已达85%以上、火电设计制造已步入世界先进行列、自主设计制造的三峡右岸70万千瓦水轮机已顺利投运、世界最高电压等级的1000千伏交流和±800千伏直流输变电成套设备已投入顺利运行、大型LNG成套技术装备、3600米水深钻井平台、千万吨大型炼油装置、四家风机设计制造企业进入全球十强、全球光伏生产商前十名中国占据6个等,这都足够让我国能源行业在世界上挺直腰板。


  “依靠我国巨大生产制造能力以及材料、劳动力优势,能源装备价格相对较低,国际竞争优势明显。”国家能源局能源节约和科技装备司相关负责人表示,例如,我国核电建设成本显著下降,按可比价格计算,单位千瓦造价约为国外项目的一半左右,燃煤发电项目单位造价不到4000元,单位千瓦风电机组价格也已从近万元下降到不足4000元,风电竞争力大幅提高。


  在“一带一路”战略的引领下,能源装备“走出去”取得明显成效。常规发电领域,燃煤发电和水电2014年总出口量达到1255万千瓦,广泛向东南亚、非洲、南美等地区出口;输变电领域,国家电网、西电集团、特变电工等企业积极参与中亚、非洲、东南亚、南美等地区的输变电工程,并成功进入欧美市场,与世界一流输变电设备制造企业同台竞争;油气领域,依托海外油气项目建设,钻井、采油、管线、海洋平台、炼化等油气装备出口额和市场区域不断扩展,广泛出口到俄罗斯、美国、中东、巴西等全球主要油气产区,并越来越多受到国际用户关注。可再生能源领域,2014年风电设备出口达36.8万千瓦,出口到了美国、英国、西班牙等28个国家、光伏随着技术水平和经济水平的不断提升,国际竞争优势明显,2014年组件出口量达到2300万千瓦;煤炭领域,我国企业生产的煤机装备产品已成功出口到俄罗斯、印度、美国等主要产煤国家。


  展望未来创新驱动能源革命


  2015年两会,李克强总理提出“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合。“国家能源局通过召开专家座谈会、开展实地调研、部署研究课题、组织论坛等方式,摸清国内外能源互联网发展现状和基础。并组织相关地方能源主管部门、企业、科研机构、高校和有关专家,先后召开了5次较大规模的研讨会,推动行动计划的编制工作。”国家能源局能源节约和科技装备司相关负责人介绍。


  经济发展进入新常态、科技变化日新月异、新的产业模式不断涌现,未来的能源发展面临机遇和挑战。2015年,国家能源局推进了配电网、页岩气、煤层气、电动汽车充电设施、油品、太阳能发电、分布式电源和核电等标准制修订,全年共发布能源行业标准432项,下达784项标准制修订计划。国家能源局还加快了对国家能源科技战略规划研究的编制工作,先后研究编制了《能源技术革命战略行动计划(2016~2030年)》《国家能源科技创新规划(2016~2030年)》《核电重大科技专项“十三五”规划》;组织开展了《能源装备制造2050创新行动》《关于推进“互联网+”智慧能源发展的行动计划》等编制工作。


  2016年是“十三五”的开局之年,能源科技革命将对能源发展发挥重大推动作用。努尔˙白克力指出,未来将通过坚持创新引领发展,带动能源产业转型升级。包括积极培育新兴产业,全面实施“互联网+”智慧能源行动计划,促进智能电网发展,推动分布式能源发展,推动电力储能发展;推动能源科技创新,出台并组织实施《国家能源科技创新规划(2016~2030年)》,推广应用相对成熟、有需求、有市场的能源技术,试验示范重大关键技术,推动技术定型和批量化生产,集中攻关前景广阔、亟待突破的先进前沿技术;提高能源装备国产化水平,依托一批重大能源项目,推动装备国产化,同时研制一批重大装备,并推广一批重大装备;加强能源行业标准化,围绕页岩气、煤层气、电动汽车充电设施、核电、油品质量等重点领域推进行业标准修订,推进行业标准国际化等。


  能源发展动力正从传统增长点转向新的增长点,在可预期的将来,传统化石能源将先后步入饱和期或增长平台期,必须依靠科技和体制革命双轮驱动,不断培育和催生新的能源产业和业态,推动能源可持续发展。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《能源项目可行性研究报告


 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析