中国产业竞争情报网


汽车后市场等待连锁巨头 市场规模约8000亿元

中国产业竞争情报网  2016-01-25  浏览:


  近日,青葵投资发布了《2015年汽车后市场调查报告》(简称“报告”),报告指出,伴随汽车消费的快速增长,汽车后市场也日益庞大。过去三年,汽车后市场的年均复合增长率达到19%,售后服务增长则达到30%。目前,中国汽车后市场规模约8000亿元。不过,中国汽车后市场依然处于初期,市场集中度不高,连锁巨头尚未出现。随着汽车后市场热度的升温,越来越多的机构或企业跨界进入该领域,外资企业和服务商未来或有大动作。


  本次调研将汽车后市场定义为:汽车配件及用品的经销,以及直接为这些产品的使用所提供的服务。根据报告,半数以上车主选择半年保养一次,车主常规维保年均消费5071元。汽车维保渠道集中在4S店及连锁店,一线城市除广州外维保主要渠道为4S店,其他城市连锁店比例相对较高。而车身附件及汽车用品等外附着产品车主倾向从电商平台进行采购,机油产品车主更愿意选择汽配城或4S店等有专营资质的渠道进行购买。车主对于目前电商平台购物认可度较高,尤其对于零配件用品而言,可能价格方面影响较大。改装件相对配件而言更大件,4S店价格高但质量有保障,尽管大多数车主对配件质量要求颇高,但价格冲击仍会影响一部分人的决策。从价格承受度看,近71%车主愿意在低于原厂20%至30%的价格范围内购买同质配件,而有近60%车主愿意在低于原厂30%至50%的价格范围内购买再制造件。


  在本次调查中,74%的受访企业在开展连锁经营,多数企业以直营连锁为主。受访企业销售收入增长同比去年减缓,但大型连锁汽修店增长强劲。


  相对而言,中国汽车后市场集中度远远低于美国,连锁企业规模尚小。例如,美国ATUOZONE有5391家连锁店,ATUOPARTS也有4366家连锁店,但中国规模较大的汽车后服务公司华胜只有120家门店,近年来异军崛起的黑马康众目前也只有170家门店。


  报告认为,中国汽车产业价值链目前是一条反向微笑曲线,未来将走向微笑曲线,售后服务的地位将高于整车和零部件市场。


  目前,外生力量对汽车后市场的影响力不断加深,连锁企业跨界渗透汽车后市场,京东等电商拥抱企业带来合作创新,不断寻找热点的资本对汽车后市场也跃跃欲试,这些都将有助于推动汽车后市场的经营和创新迈上新台阶。


  报告认为,未来将有更多企业合纵连横抢占市场,汽车后市场集中度会进一步提高。当前连锁巨头尚未出现,连锁未来将是汽车后市场的核心业态形式。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《汽车项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析