中国产业竞争情报网


定制家居成“香饽饽” 市场份额仍有待提升

中国产业竞争情报网  2016-01-25  浏览:


  近年来,80、90后消费者逐渐成为消费主力人群,他们更加关注居家的整体生活艺术,旧式的成品家居已不能满足消费者对个性化生活的追求。个性化的设计和自主创意和特色被更多的加入到家居生活中,这使得人们对全屋定制家居的需求呈现上升趋势。


  行业前景潜力大 涉及领域增多


  定制家居的兴起,最初主要集中在定制橱柜、定制衣柜等领域,主要由于国外流行的整体厨房、壁柜移门的传入,以及厨房、衣柜对房屋空间利用的要求相对严格等原因形成的,随着家居企业生产技术的提高和我国居民对家居消费理念的成熟,定制家居逐步拓展到卧室、书房、客厅、餐厅以及厨房等全屋家居领域。


  定制模式是一种多方共赢的经营模式,对消费者来说,其具有可个性化设计、空间利用率高、充分考虑了对家居环境的诉求等优势,具有强大的吸引力; 对企业来说,减轻了企业库存,提高了企业的盈利能力和抗风险能力;同时,定制模式有利于全行业实现按需生产,有效避免行业产能过剩的问题,减少木材浪费、有利于环境保护,具有良好的社会效益。


  定制家居受青睐 市场份额有待提升


  随着国内居民生活水平和文化水平的提升,80、90后适婚人群逐渐成为消费主力,对家居环境的自主设计意识将日益增强,同时随着包括保障性住房在内的小户型住宅增多,定制家居因兼顾了实用性与空间利用率,又能充分展现出消费者对个性、时尚、舒适的追求,从而走俏家居消费市场,市场份额及市场地位将不断提升。


  定制家居在满足消费者个性化需求方面存在较大的竞争优势,据相关数据显示,几大主要的定制家居企业近年来营业收入实现30-50%的高速增长,大幅超过家居行业整体10-15%的增长率,定制家居行业在过去几年呈现快速发展的态势,但成品家居目前仍占我国家居市场70%-80%的比例,定制家居占我国家居市场的份额还不足20%,定制家居在家居市场的份额仍然较小。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《家居项目可行性研究报告

 

 

 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析