中国产业竞争情报网


家电业迎行业标准换代期 成升级推动力

中国产业竞争情报网  2016-01-26  浏览:


  继9月份颁布空气净化器新国标以来,国家标准委又在不久前发布了全新修订的《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》强制性能效国家标准,新能效等级标准将于明年10月1日起实施,随后,又宣布启动洗衣机性能国家标准的修订工作。


  一组数字则表明,家电业寒冬的根本原因是结构性失衡,而非消费动力不足。今年上半年,在冰箱市场上,单门零售额同比下降26.6%,两门零售额同比下降22.2%,三门零售额同比下降12.4%,但代表高端产品的品式多门零售额实现了247.8%的同比增长。


  而在洗衣机市场,滚筒洗衣机零售额比重由2012年46.6%上升到2015年58.8%,变频洗衣机零售额比重由24.6%上升到53.6%。大容量洗衣机也受到了市场欢迎,7KG以上波轮洗衣机零售额占比71.8%,7.5KG以上滚筒洗衣机零售额占比为83.7%,都实现了10个百分点以上的同比增加。


  对此,相关业内人士表示,家电业正迎来行业标准换代期,而国标迭代将成为家电产业升级的关键推动力。未来,随着经济的发展和消费需求的升级,高附加值、高品质产品将成为市场热点。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《家电项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析