中国产业竞争情报网


全球油气上游领域机会仍多

中国产业竞争情报网  2016-02-17  浏览:


  能源资讯机构伍德麦肯兹最新发布的报告称,尽管目前油气行业度日艰难且仍面临挑战,但是,预计全球在上游领域今年仍有不少可供选择的机会。


  根据该报告,墨西哥湾成为值得中小型油气企业一试身手的“最佳区域”。伍德麦肯兹指出,墨西哥湾深水区域相比非常规油气开发区域,风险相对较低,开发成本也相对合理,在目前的低油价环境下不失为理想的选择。而诸多大型油气公司受供应过剩影响,都在削减上游开发计划,中小型油气企业正可以趁此机会加强对该区域的开发和勘探力度。


  伍德麦肯兹预计,今年墨西哥湾地区的油气总产量有望拉升至新的高度,可能将有大约25万桶新增原油进入市场。


  与此同时,该区域今年还将经历新一轮并购热潮。报告指出,“一些大型油气公司正在寻求收购墨西哥湾深水区域的部分资产,因此并购交易将活跃起来。”


  另外,伍德麦肯兹认为,墨西哥湾南部的深水开发许可招标也将大受欢迎。“墨西哥湾深水区域第一轮招标将在今年末结束,预计将能取得成功。此次招标将提供了10个区块,其中,仅在Sabinas-RioGrande盆地就可能还有150亿到200亿桶油当量的油气资源尚未被发现。因此该区域即使在低油价环境下仍具很强的吸引力。”


  至于美洲其他地区,伍德麦肯兹认为,加拿大将在LNG项目上实现增长。报告指出,今年加拿大或许会减少油砂项目的投资,但却会积极打造LNG项目,比如上马BC省的西北太平洋LNG项目。另外,加拿大的海上油气勘探也将十分抢眼。


  不过,位于南美的巴西情况可能就不那么乐观。伍德麦肯兹认为,巴西国油今年年底将无法完成其151亿美元的资产剥离目标。“巴西国油将面临着市场上总价超过3200亿美元上游资产的竞争,很难达成其设定的资产出售目标。该公司可能将重点转移到下游资产的剥离上。”


  在欧洲、中东和里海地区,伍德麦肯兹认为,业界关注的焦点将集中在新加入市场的伊朗身上,而表现最糟糕的可能要数北海区域。


  报告预计,今年上半年,伊朗将提供52个上游项目,并将给出石油开发合同的具体条款。“不过,由于谈判仍然需要时间,我们预计今年的新项目可能不会有任何实质性的生产活动。”伍德麦肯兹表示。


  对北海区域的投资则将持续下降,勘探开发活动也将减少。伍德麦肯兹表示,英国海域的几个油气田在2015年现金流已经出现了问题,有些可能要提前退出北海上游领域。


  非洲地区,伍德麦肯兹看好撒哈拉以南区域,认为那里的油气开发商正在寻求现金流,因此今年会涌现大量并购机会。不过,伍德麦肯兹对非洲地区上游领域未来也有担忧。“目前,几乎所有油气企业都在寻求出售撒哈拉以南地区的油气资产,问题是谁来买入呢?”伍德麦肯兹表示,“非洲最大的两油气生产国——尼日利亚和安哥拉,由于投资的减少,产量已经停滞不前。”


  对另一油气重要生产国俄罗斯,伍德麦肯兹预计,油气产量将不会受到低油价环境的影响,今年的产量仍将超过1007万桶/天。不过,伍德麦肯兹指出,俄罗斯的上游领域面临很大的不确定性,国内税制的调整,加上欧美持续制裁、地缘政治风险,以及卢比汇率动荡,都将给俄上游领域投资带来压力。


  在亚太地区,伍德麦肯兹预计澳大利亚的LNG项目仍面临巨大挑战,其中Browse浮式LNG项目今年可能无法按计划作出最终投资决定,将拖到2017年。而亚洲的许多国家则都在研究政策调整,以确保未来对上游领域的投资。同时,并购也将是亚太地区的主题之一。“壳牌、康菲、雪佛龙、雷普索尔和道达尔,目前都在东南亚地区寻找新的投资机会。”

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《油气项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析