中国产业竞争情报网


油服业2016年或现并购潮

中国产业竞争情报网  2016-02-17  浏览:


  进入2016年,有关国际油价未来走势的争论就日益激烈,国际油市的前景也愈发扑朔迷离。去年,整个油气行业灰头土脸已是不争的事实,面对新的一年,各领域均摩拳擦掌,希望能冲出重围,恢复昔日的风光。油服行业就是其中一员。


  油服公司亟待扭亏


  事实上,受油价大幅下滑后一直在低位徘徊影响,油服企业过去一年的日子并没有比油气公司好过多少。


  据合众国际社报道,油服行业巨头斯伦贝谢公司发布业绩报告称,去年第四季度已经从盈利转为亏损,营业收入大幅下滑39%,至77亿美元,相比2014年同期也减少了9%。


  斯伦贝谢表示,油价持续下跌令油气生产商的服务定价和需求双双下降,从而给公司业绩带来压力。


  据了解,北美地区在斯伦贝谢业务中占主要部分。该公司表示,去年,北美地区油气开发商资本支出减少超过40%,导致该公司陆上业务出现了近30年来最大幅度下滑,收入也随之暴跌45%。


  美国能源信息署(EIA)的数据也证实了斯伦贝谢面临的窘境。数据显示,去年美国钻井数量相比2014年减少了近70%。斯伦贝谢的竞争对手贝克休斯的统计也显示,去年12月,美国境内开工的钻机数量平均仅有714台,相比2014年同期减少了62%。


  面对如此糟糕的环境,斯伦贝谢对市场前景的看法也不乐观。该公司在声明中表示,油气市场上“大规模的产能过剩”导致无法看到价格短期内复苏的迹象。


  “日益恶化的市场环境给油气勘探和生产行业增添了新的、不断深化的金融危机,并且促使客户进一步削减已经显著降低的勘探和生产投资水平。”斯伦贝谢董事长兼首席执行官PaalKibsgaard表示。


  不过,斯伦贝谢同时也展开了一系列的“自救”动作。该公司在声明中表示,虽然公司北美地区业绩下滑,但是在沙特等地的业绩仍然维持“稳健”。公司将启动新一轮的股票回购计划,预计金额在100亿美元左右。


  “由于市场普遍预计,2016年上半年油服业务量增长乏力,我们在去年第四季度就大刀阔斧地调整了成本和资源基础。”Kibsgaard说,“这其中包括公司将进一步裁员1万人,并将精简开支、基础设施和资产基础。”


  与斯伦贝谢“同病相怜”的还有其竞争对手哈里伯顿。继斯伦贝谢之后,哈里伯顿成为第二家公布低迷业绩的油服巨头。


  据哈里伯顿季报显示,去年第四季度该公司共亏损2800万美元,相比2014年同期9.01亿美元的盈利,下滑幅度之大令人吃惊。而究其原因也与斯伦贝谢类似,北美地区收入的下滑成为“罪魁祸首”


  哈里伯顿总裁杰夫·米勒在一份声明中表示:“由于美国陆上钻探数量去年比2014年峰值时下降了64%,公司在北美地区收入也出现了前所未有的下滑,相比2014年下降了39%。”


  他同时指出,除了能源市场整体低迷和北美收入下降,公司的资产减记和裁员相关遣散费也拖累了业绩。与此同时,哈里伯顿在北美之外的国际业务第四季度收入也下降了5%,加上客户缩减预算,该公司年终设备销售业绩也不理想。


  不过,米勒也表示,尽管行业正面临诸多不利因素,但是哈里伯顿已经奠定了强劲的复苏基础,一旦油气业“恢复元气”,公司将能很快跟上。


  行业调整或成主题


  尽管发展现状并不尽如人意,但是油服行业对未来的态度仍然积极。据英国品诚梅森律师事务所的一项最新调查就显示,油服公司的高管们普遍认为,今年油服行业的合并和收购数量将出现激增。


  据了解,该事务所对英国油服领域的200名企业高管进行了调查,结果显示,有86%的高管认为,尽管目前国际油价仍在低位徘徊,但是未来12个月内,油服业的并购交易将十分活跃。受访的高管中还有70%坦言,正考虑在一年内进行并购。


  品诚梅森律师事务所分析指出,油服业并购数量激增将主要受业内利用低油价环境抢占市场份额和获得新技术驱动。调查显示,近74%的受访者肯定,业务扩张将是并购交易活跃的主要驱动力;有70%的受访者认为,借低油价抄底不良资产的想法也将驱动一部分交易;另有60%的受访者认为,技术的发展也将推动一部分行业整合,而那些从事海上技术和设备的公司则是最具吸引力的并购目标。


  从区域来看,受访者们一致认为,在油价持续波动的背景下,新加坡、墨西哥、印尼、中国和尼日利亚是业内最具吸引力的新兴市场。对于较为成熟的市场,67%的受访者认为,英国可能在未来3年内为买家提供更多的机会。


  该调查还显示,尽管去年业绩出现下滑,但是油服行业整体情绪乐观,对行业前景也依然看好。以英国大陆架区域为例,96%的受访者预计,该区域业务今年有望恢复盈利,甚至有可能反弹至最好水平。有接近半数的受访者认为,英国大陆架区域将在5年内反弹;还有超过1/4的受访者预计这一反弹或将在3年内完成。


  不过,调查同时发现,83%的受访者认同油气行业关于油价将长期保持低位的新共识,并基于油价将在60美元/桶至80美元/桶之间的判断,来制定自己的5年投资策略。


  品诚梅森能源行业全球负责人本·拉迪曼在一份声明中表示:“我们正处在一个更为复杂的环境中,供需关系变化和地缘政治纠结在一起,导致很难对未来做出准确预期。尽管如此,油服企业仍然在千方百计寻找机会、迎接挑战,这种乐观的态度和行业长期的积累无疑是令人深受鼓舞的。”


  该事务所油气业务合伙人大卫·麦克埃文也同时强调,业界“不应忘记”,全球油服业的市场总价值到2020年仍然有1440亿美元。“我们的研究显示,油服业其实正处于转型的风口浪尖。油服公司们显然都在寻求建立自己的国际声望,并且为了最大程度地恢复元气积极投资新技术。比如,英国的油服企业就致力于深海勘探技术的开发和创新。亚洲也在进行类似的转型。”

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《油气项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析