中国产业竞争情报网


今年新能源汽车有望驶入“快车道”

中国产业竞争情报网  2016-02-17  浏览:


  刚刚过去的2015年,中国超越美国成为全球最大的新能源汽车市场,全年新能源汽车产量达37.9万辆,同比增长4倍。据工信部网站2月16日消息,根据机动车整车出厂合格证统计,今年1月,我国新能源汽车生产再次爆发,合计生产1.61万辆,同比增长144%。其中,纯电动乘用车生产7952辆,同比增长3倍,插电式混合动力乘用车生产4887辆,同比增长115%;纯电动商用车生产2422辆,同比增长80%。


  值得注意的是,列入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》前六批的国产新能源汽车生产1.55万辆,占1月产量的97%。业内专家表示,随着政策端、供应端和需求端的持续发力,今年新能源汽车产业发展将进入快速发展期。按照《中国制造2025》提出的“推动自主品牌节能与新能源汽车与国际先进水平接轨”目标,发展新能源汽车正成为中国汽车产业提升全球产业地位的契机。


  在数年政策红利的积累下,我国新能源汽车产业迎来了突破性发展。经过了“扶上马,又送一程”之后,政策层面开始酝酿退出,准备让市场成为新能源汽车优胜劣汰的真正动力。根据财政部2015年4月印发的《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,国家将在2016年至2020年继续实施新能源汽车推广应用补助政策,同时加大“退坡”力度,除燃料电池汽车外,其他车型2017年至2018年补助标准将在2016年基础上下降20%,2019年至2020年补助标准将在2016年基础上下降40%。业内人士认为,只有脱离财政扶持,才会形成真正具备市场竞争力的新能源汽车产业。


  应该看到,随着新能源汽车产量的突破,各大车企纷纷大手笔布局新能源汽车,这一方面让国内车企的新能源汽车开始出现明星汽车,也推动着我国新能源汽车整体迈入世界第一方阵。比如,作为国内新能源汽车的代表品牌,比亚迪已不止一次登上全球新能源汽车销量排行榜的首位,北汽、上汽、江淮、奇瑞等也在不断加码,吉利表示要转型成为新能源汽车企业。可以说,新能源汽车终于让国内自主品牌厂商看到了打破国外车企独霸天下局面的希望。


  业内专家表示,当前必须抓住新能源汽车市场爆发式增长的契机,进一步完善政策体系,加快在关键部件、关键技术、基础设施等方面进行布局,加大新能源汽车产业技术研发力度,提升产品品质;同时,要加快充电基础设施建设,促进互联互通,提升新能源汽车用户体验,并营造良好的市场环境,引导新能源汽车消费。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《新能源汽车项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析