中国产业竞争情报网


提升我国粮食产业国际竞争力 抢占定价权

中国产业竞争情报网  2016-02-17  浏览:


  全球经济一体化时代,粮食产业的国际化竞争已经不以我们的意志摆在我们的面前了。我国是目前世界上最大的粮食生产国和最大的粮食消费国,两个“大”代表着中国在世界粮食市场的极其重要的特殊地位。农牧城建一体化综合经营大型农业企业集群的体制创新,是全球经济一体化时代可以有效提高中国粮食产业国际竞争力的战略性优选体制。


  .主粮种植产业发展模式和发展路径顶层设计,必须能够可靠提高中国农业世界竞争力


  创联新农业智库运用辨证哲学发展理念和内富国民、外强国家的大格局观,突破性创新了“农牧城建一体化综合经营大型农业企业集群”的主粮种植产业发展模式和发展路径顶层设计,只有这样全新理念和价值创造的体制创新,才能不仅创造广大农户的共同富裕,更可以可靠提高中国农业世界竞争力。


  目前国情条件下,主粮种植产业体制创新的顶层设计,必须以更高远的战略视野,通盘统筹农民共富、乡村繁荣、生态治理、粮食安全、内需拉动、四化同步、国际竞争等多方面的协调发展,必须找到同时满足如上多重发展条件的体制框架,只有“农牧城建一体化”的发展体制和从“资源农业”向“资本农业”的发展模式,才能抢占国际粮食市场的话语权和定价权。而能否拥有全球粮食市场的话语权和定价权,是关乎我国农业现代化能否实现的最关键因素之一。


  国际低粮价的冲击,导致卖粮难、储粮更难,矛盾叠加效应显现


  十二五期间,全球粮食市场的竞争格局发生了逆转,自2012年开始,最大的粮食生产国——中国的粮食市场价格从低于国际市场到超过国际市场并持续走高,国际交易粮食价格同期反而在持续走低,国内国际粮价出现了一个截然相反的逆行走势。


  过去的2015年,出现了历史从来没有过的卖粮难、储粮更难的国库爆仓危局,同时,国内粮价大跌但也交易惨淡、食品加工企业摸不准行情而产业空库观望,让中国粮食市场上空笼罩着厚厚的愁云。


  春节前后,在各主粮产区,今年种什么?秋天什么价?成为粮农们最为关切的尖锐问题,谁能给出答案?春节已过,全国十几个产粮大省的广大粮农手中还有数量可观的粮食没有出手,相当数量的农资经销商也还没有回笼欠款,春播在即,粮农的希望在哪里?而更进一步的问题是,这种局面还要持续多久?面对国库的超大储备量,面对愈演愈烈的低价粮食进口风潮,面对手中还有余粮未卖的粮农,面对着粮食种植成本难降、粮价却普降的市场行情,今年的地怎么种?明年、后年的地又怎么种?矛盾叠加效应开始显现。


  面对卖粮难、储粮更难的困境,最根本的解决办法就是创新种植经营主体,提高中国在世界粮食市场的话语权和定价权


  粮价问题,是一个绕不过去的坎。国家储备库的爆仓危局和粮食加工企业的空库观望,这个全局性难受的市场结果,折射出中国主粮产业在国家层面的总规划、总协调和总预判上确确实实是出了大问题。这个让政府难堪、让粮农难过的大问题,拷问着我们的农业宏观战略理论,拷问着我们农业政策研究策略,也拷问着党和政府的各级决策层。


  中国农业现代化的主战场是十五亿亩主粮种植的十几个产粮大省的最底层广大农村。当今主粮产业发展缓慢,事实上是拖了整个国民经济后腿,成为最大的困局和短板。缺乏更高远、更辨证的全球化战略视野,缺乏世界大竞争格局下的操盘水平、缺乏对国内粮食产业宏观形势发展趋向的科学预判,在国际粮食市场没有话语权和定价权。这是今天政府无奈、粮农无果的最深层次原因。


  因此,中国农粮体制创新与变革,必须能够打开这个僵局,必须找到可靠提高中国农业竞争力的体制“抓手”,否则,中国农业现代化就难以实现。从这个意义上说,能否可靠提高中国农业国际竞争力,是衡量农业种植体制创新是否符合国情的关键要素。当下的中国主粮产业发展已经到了关键时期,我们需要打开理论桎扌告,开创全新的思想体系,开创符合中国国情和民情的主粮产业创新种植经营主体发展之路。


  只有打造一大批巨头级跨国农业企业集群,才能雄踞世界农业竞争舞台


  中国这个世界上最大的粮食生产国和消费国,粮食产业存在着巨大的创新发展空间,其潜在的对国家经济的巨大正向撬动价值远远将超过我们今天的想象。“新企农人”战略发展理论及顶层设计,用社会企业家的脚走农业的路,创建农牧城建一体化综合经营大型农业企业集群,引入人才、组织、文化、模式、科技和商业资本,汇聚资源进行新农业价值创造,形成“集约化、专业化、组织化、生态化”的种植发展模式、乡村大美建设模式和农牧城建一二三产融合的资本运营模式。才能成就中国农业现代化。唯有此,才能可靠提升我国主粮产业国际竞争力、抢占话语权和定价权。唯有此,才能带领农民实现体制性持续富裕,实现中国农业的历史性进步,唯有此,才能推动整个新四化的协同发展。


  在全球四大粮商控制着世界谷物交易市场80%的份额的国际竞争背景下。只有打造一大批巨头级的跨国农业企业集群,才能走出去开展国际合作,参与国际农产品期货市场并进行全球化布局;才能超越世界农业并雄踞世界农业竞争舞台。


  我国的15亿亩主粮种植土地面积中若规划出8—10亿亩集中进行大型农牧城建一体化综合经营农业企业集团的创建,就将有可能催生出一批雄踞全球的、涵盖产前、产中、产后的一体化经营的巨头级的跨国农业企业集群。其强大的集群效应将极大提高中国主粮产业在国际市场的竞争地位。

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《粮食项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析