中国产业竞争情报网


“互联网+”时代有色迎来新发展

中国产业竞争情报网  2016-02-18  浏览:


  在当前新兴经济体增速放缓和中国经济转型背景下,全球有色金属市场持续低迷,主要有色金属价格持续下跌,中国有色金属产业面临产能过剩、效益下滑、环境保护、竞争加剧等一系列严峻挑战。但信息通信、大数据、物联网等数字技术的不断创新突破和“互联网+”国家行动计划的实施,有色金属行业必将加速实现两化融合,迎来重要发展机遇。


  创新生产方式,推动智能生产


  有色金属行业与“互联网+”深度融合,集成智能控制和信息技术实现采选、运输等生产环节高度智能化,实现生产环境数字化、生产装备智能化、生产过程遥控化、经营管理信息化,必将推动行业转型升级,促使有色金属行业脱胎换骨,真正实现安全、高效、经济、环保目标。诚如国际矿山巨头力拓公司实施的“未来矿山”计划,借力数字化技术,其位于西澳帕斯的远程控制中心,不但可以操控1500公里之外的皮尔巴拉矿区智能钻机和智能翻斗卡车,实现设备间的相互对话;而且可以操控智能火车,实现自动驾驶。


  创新商业模式,提升流通交易效率


  有色金属行业与“互联网+”深度融合,实现信息共享、交互,必将加速行业供应链电子商务化的进程,促进产业电商平台建立,创造新型商业模式,实现有色金属现货交易从线下向线上转移。产业电商平台的上市运营,颠覆了传统商业模式,促进了供应链转型升级,将大幅度提升实体供需的匹配效率和供应链运转效率,降低供应链成本,必将重塑全球有色金属竞争格局,促进有色金属全球定价权向我国的转移,促进平等、开放的贸易新秩序的建立。


  创新金融服务,促进供应链金融发展


  有色金属的金融服务是巨大蓝海,供应链金融发展将为有色中小企业融资提供巨大便利。有色金属行业与“互联网+”深度融合,将加速基于物联网技术的仓储物流智能化管理等技术基础设施完善和基于大数据技术的企业信用管理体系建立,加快金融产品和服务的创新,促进供应链金融发展,形成开放创新的数字化有色金属产消生态系统。供应链金融的发展比将降低有色金属企业的融资成本,提高资金周转率,提升管理效率。


  “互联网+”与有色金属深度融合具有重要的战略与商业价值。有色金属企业应把握互联网带来的重要发展机遇,实践“互联网+”逐步开启的创新生产方式、商业模式和金融服务,必将大幅度地降低运行成本,提升运行效率,实现转型升级。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《有色金属项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析