中国产业竞争情报网


化工业分享金融政策大礼包

中国产业竞争情报网  2016-02-18  浏览:


  春节假期刚过,国家发放了支持工业发展的金融大礼包。中国人民银行、国家发改委、工信部、财政部、商务部、银监会、证监会、保监会八部门2月16日公布《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,推出16项具体措施助力工业经济改革发展,推动工业去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,加快工业转型升级。


  全国政协常委、经济委员会副主任,中国工业经济联合会会长李毅中指出,我国工业转型发展面临着融资难、融资贵的瓶颈,而同时金融资本长期存在“脱实向虚”的问题,避免工业“空心化”,应更加重视发展实体经济。而金融支持工业实体经济发展,无疑让金融回归了正途和本分,对正处于解围脱困、提质增效关键阶段的工业经济无异于及时雨。


  梳理注意到,金融支持工业发展的“16条”从银行信贷、上市融资、保险、金融创新等方面作出了制度安排。政策的春雷炸响,化工企业界人士在为金融终于回归本分助力实业发展点赞的同时,也期待后期政策在技术改造、科技创新、兼并重组、走出去等方面更精准发力,针对各个行业的特点出台更具体有针对性的细化方案。


  浙江新安化工集团董事长季诚建认为,美国走过了金融虚拟化、泡沫化的弯路后,正在采取加息等一系列措施,召唤实体经济回归。国内前几年实体经济出现问题,金融对制造业唯恐避之不及,也是走了弯路的。如今国家看到了问题所在,强力出台金融支持工业发展的好政策,值得称赞。新安集团作为国家实体经济发展的一个缩影,希望国家层面能够将金融资源向实体、去一线、下基层的政策长期化,在技术改造、科技创新、兼并重组等方面多出实招妙策。


  金正大集团董事长万连步对金融助力企业科技创新和“走出去”格外感兴趣。他指出,中国肥料产业转型升级方兴未艾,金正大等一大批骨干企业在国际化道路上积极“引进来”与“走出去”。“我们将通过在海外新建研发中心,新建项目、并购资产等方式,实现国外生产基地布局,快速实现全球化海外布局。而这些都需要国家金融方面的大力支持。”


  山东晋煤明水化工集团董事长孙洪海在为《意见》叫好的同时,建议有关部门对所有工业企业普遍执行“借新还旧”政策。他认为,这样一来企业不必筹措大额资金仅用于还贷从而低效使用,可以降低企业财务成本和资金链断裂的风险。对存量项目融资到期的贷款,企业提出申请,建议可根据情况转为流贷,继续使用。而对无违约不良记录且处于行业前列、竞争力一流的优势企业,要实施财政贴息政策。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《化工项目可行性研究报告


 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析