中国产业竞争情报网


LED智能控制技术的发展状况与趋势分析

中国产业竞争情报网  2016-02-18  浏览:


  目前LED灯已走入普通老百姓的家庭中,LED节能技术与智能控制技术两者的结合必然是LED智能控制照明技术未来研究方向与智能化建筑楼宇的发展趋势。


  LED智能控制技术的内涵


  LED智能控制技术以网络为平台与控制系统相连,由分散在各客户端的现场操控设备对灯光进行调控,通过改变灯光亮暗甚至颜色来满足场景要求,调配出更舒适、更适合场景氛围要求的光环境,实现俗话说的光影因明暗变幻而生动的场景。LED光源相比传统灯具更适合实现调节和控制功能,尤其是同一套LED灯具能实现多种灯光颜色的变化,而传统灯具是难以实现的。


  智能照明控制系统利用目前已全面成熟的电磁调压及电子感应装置,使LED与控制系统的应用程序接口相连,凭借分布于建筑物内的传感器,楼宇操控管理人员能充分利用这些数据,在能源优化、运营效率等方面做出明智的决策。


  LED智能控制技术的优点


  LED照明智能控制技术可通过智能控制系统使LED照明灯能根据现场情景、环境光变化进行自动调光调色,并且能在控制系统的操控主机上实时监控反馈运行状态的技术,使LED这种半导体元器件的特有性能得以充分发挥,它具有下列优点:


  首先,多个LED灯由统一集中式直流稳压电源供电,由于采用直流低压驱动,可靠性和寿命得以提高;其次,诸多LED灯形成系统,互补协调,使整个系统更加节能,真正凸显LED灯的节电特性,对于24小时长期开启的LED灯短期内即可收回投入成本;第三,能够为使用方提供更为灵活、可塑性强的节能策略,解决LED灯开启后的散热问题;第四,可以利用LED的二极管元件特性,把它作为信息传递的载体。


  随着LED灯制造工艺的进步和制造成本的逐步下降,同时借助先进的照明智能控制技术,LED灯定能在各类照明应用的广阔市场中发挥重要作用。


  LED智能控制技术的原理


  系统通过前端环境光传感检测,可实现现场照明亮度的调节,此外,通过传感器对环境光颜色的检测,能够实时调节照明系统的颜色,使照明设备适应现场氛围。通信功能则凭借各类传感器、现场控制设备及主机互联成网络,实现远程控制。另外假如再接入系统自检模块和电能测量设备,不仅能准确计算出消耗的功率,还能为整个系统提供预先性维护。以上这些特性诸如检测环境光色、通信、自检及电能测量将进一步节省能源,降低运营成本。


  环境光传感器安装于现场各角落,用于取样现场的光量程度并反馈给主机,这些传感器件被视为LED照明系统的前哨和眼睛。当传感器采集到房间已经有充足的光亮时,由其将该信息反馈给主机,控制程序将现场照明灯变暗甚至彻底关闭,不仅节省电能还延长了照明灯的寿命。此类前端传感器主要检测灯的流明量、功耗检测以及普通日照中红外光和紫外光的滤光。


  当然这些传感器应该高效平静地在系统中运行,其工作时不能消耗太大的电能,通常高质量的环境光传感器耗流应不超过1微安,而流明检测范围必须达到0.1流明到100000流明的区间范围,也就是室外环境的典型光照范围,才能满足大多数应用要求。考虑到系统可靠性和一定的前瞻性,有必要安装更大检测范围的前端光传感器。滤除肉眼无法看到的紫外光、红外光可有效提高环境光传感器的反馈数据准确度。


  LED智能控制技术的功能


  (1)智能LED光检测功能


  环境光传感器的安装位置应尽可能地避开照明灯自身光线的照射,使环境光测量不受其它因素的干扰和影响。设计线路时,环境光传感器可位于独立的电路板上,避开照明灯照射使其处于光线阴影中,这种设计使传感器在准确检测到环境光超过预设范围值时,能及时将取样光数据反馈给主机,从而使控制系统关闭照明灯。假如设计方在系统中再加入三基色传感器,则将为现场照明增添更多色彩和活力。


  (2)LED智能通信


  设计时使照明灯构建成网络,通过网络远程控制灯的开关、调光或调色,大大方便了操控同时减少人力成本。通信功能使系统的维护尤其是准确判断故障位置减少恢复时间成为可能,系统维护成本降低。以美国路创GL7000系列调光设备为例,该品牌调控性能好,各零部件质量过硬,有用户反映在长达9年的使用过程中仅遇到一例因电源变压零部件损坏而出现的故障,更多是人为原因诸如设备操作人员不慎碰断了通讯线,导致的通讯不良问题,由于其自带通讯自诊断功能,当一出现通讯故障后能立即侦测到断点的准确位置,为工程人员的迅速修复提供了便利。


  (3)智能LED照明电能测量功能


  随着智能化向各领域的扩展,智能LED照明系统也应具有耗电统计或计算的功能,目前供电部门已基本取消了人力上门抄表,取而代之的是远程智能抄表,几乎所有智能电网终端设备都具有电能测量功能,能够为供电部门和用户提供较为准确和实时的用电数据信息,使得供电部门能清清楚楚收费,用户可以明明白白用电。对于城市建筑或市政照明环境的详细信息,也能通过电量测量功能反馈给城市照明管理方,通过及时关闭不使用的照明灯或调光,快速精准地响应用户要求。


  LED智能控制技术的前景


  LED智能控制照明技术有着广阔的发展空间,它不仅仅局限于照明的功能,通过给晶体二极管提供不同的控制电压,使其具有非常方便的开关、调色、调制和控制的特性,基于以上特性可以搭建一个智慧网络平台,把各类前端传感器反馈的信息汇集在一起,LED将在该平台中扮演重要角色,展现更多应用和功能。


  LED灯使我们的传统照明走向节能环保,同时实现LED灯潜在的通信和控制方式无缝结合,将会使建筑楼宇的照明和控制设备更加便捷、更加绿色环保。LED灯可以把网络信号和控制信号通过光线来传输,发出调制信号完成信息和指令的传输。目前LED已广泛取代传统照明,假如它再与智能控制系统两者有力结合,必将最大程度的显示出LED照明的特性和优势,名副其实地打造一个符合智能控制基本需求的低功耗、高效率的LED照明系统。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《LED照明项目可行性研究报告


 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析