中国产业竞争情报网


2016年涂料行业可能出现的五大趋势

中国产业竞争情报网  2016-02-19  浏览:


  竞争激烈的2015年已圆满的画上句号,涂料企业在总结一年的得与失的同时,也开始认真的审视2016年,涂料行业即将面临着什么样的市场格局?涂料企业需未雨绸缪才能从容应对2016的各种市场变化。


  第一:行业洗牌成常态


  涂料行业的粗放式发展,已经成为诟病这个行业的致命因素,涂料行业整合势在必行,在漫长的市场化进程中,越来越多的企业由于经营和发展的原因,陆续退出了这个行业。而行业规模型企业此时有了更多的市场空间。重新整合和定义行业的格局,实现行业的健康发展,都成为2016年,甚至未来一段时间的重点。


  第二:需成为市场的主流消费


  房地产的黄金时代已经过去,在新的房地产市场格局下,刚需是拉到涂料行业的最主要的因素,在刚需时代,消费者的装修也变得更为的挑剔。从第一套住房装修,到改善型装修,这些都将成为2016年主要的消费市场。


  第三:科技发展倒逼涂料行业改变商业模式


  在互联网+背景下,越来越多的市场业态被激发出来,以小米家装为代表的装修公司,正在用互联网的思维改变传统的行业发展格局。在这样的背景下,涂料企业必须适应新的市场,以及新的消费者消费习惯。用互联网的思维去审视和改变涂料行业。


  第四:个性化需求越发明显


  以八零九零后为核心的消费需求的提升,让消费者的多元化和个性化成为市场的主流。越来越多的消费者开始喜欢个性化的产品,对于产品的关注已经从质量、环保等要素转为喜欢个性化的产品。这对于很多以个性化为诉求重点的企业来说,是一个绝好的发展机会。像艺术涂料的突然崛起都预示着消费者对于个性的追求。


  第五:开启服务驱动产品的销售模式


  在产品高度同质化的涂料行业,要想区隔企业与企业之间的差异,服务是一个很好的切入点。在2106年,随着互联网的线下服务的需求加大,将有越来越多的企业重视服务的导入,用服务驱动产品的销售。这从传统的产品驱动服务的模式,彻底转换为服务驱动产品的销售模式。

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《涂料项目可行性研究报告

 

 

 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析