中国产业竞争情报网


化纤产业"十三五"着重结构调整

中国产业竞争情报网  2016-02-19  浏览:


  截至2015年11月,我国国内化纤产量4422万吨,超过2014年全年产量,同比增长19.8%,累计增长12.7%。“十二五”期间,化纤产量年均增速目标为9.2%,但我国化纤产量实际增长比预期快,2014年底就完成了预期增长目标。


  业内人士认为,化纤行业在量上虽然完成了”十二五”规划目标,但供需结构仍不匹配,量的快速增长与终端需求的增长无法正常接轨,因此未来行业仍要进行结构性调整。


  “我国化纤行业‘十二五’规划目标已经提前完成,尤其是在量的增长上的各项指标提前两年超额完成。”相关分析师表示,截至2015年11月我国国内化纤产量已达4422万吨,超过2014年全年产量,同比增长19.8%,累计增长12.7%。”十二五”规划期间,化纤产量年均增速目标为9.2%,但我国化纤产量实际增长比预期快,在2014年底就完成了预期的产量增长目标。


  化纤行业在量上虽然完成了”十二五”规划目标,但供需结构仍不匹配,量的快速增长与终端需求的增长无法正常接轨,因此未来行业仍要进行结构性调整。


  调整行业增长目标


  “十三五”规划对化纤行业提出的目标是产量达到5500万吨。相对于2014年的4390万吨产量来说,下一个五年规划中化纤产量的增速将逐步降低,预计保持在年增速3.6%附的水平。这一目标的完成对于“十二五”期间高增长的化纤行业来说是较为容易的。另外,“十三五“规划对化纤加工量的预期目标定为5130万吨,年均增速3.4%,计划在2020年化纤占国内纺织纤维加工总量的比例达85%。从“十三五”规划对化纤行业设定的量的增长目标看,未来五年内将不会有过多的增量释放,因此量的增长将不是化纤行业未来主旋律。


  结构优化目标调整


  “十三五”规划对化纤行业提出的目标是产品差别化率提高到65%,高性能纤维有效产能达到26万吨,全行业新产品产值比重从目前的20%提高到28%以上,生物基有效产能达到106万吨。从上面几点来看,针对化纤行业提出的新方向可以概括为绿色、高性能、差别化。在已经完成量增目标的前提下,下一个五年化纤行业的主要目标是有质的飞跃,因此目前我国应加速淘汰落后产能,对更加具有竞争优势的多样化、差别化纤维扩大份额。


  调整绿色发展目标


  另外,“十三五”规划对我国化纤行业的绿色环保要求也提出了新目标。到2020年,主要污染物排放总量下降10%,其中化学需氧量排放总量下降10%,二氧化硫排放总量下降10%。再生化纤循环利用率提高到30%,生物基原料替代率提高到2%以上。这一目标的实现将要求未来5年化纤行业势必转变老旧的发展思路,比如沿海及沿江部分水污染、土污染较为严重的地区必须遵循环保绿色发展的道路,防止出现先污染后治理的现象。这对化纤行业的绿色发展也提出了新的要求,中宇资讯分析师预测,“十三五”时期我国将进一步完善对环保的各项治理措施,各种针对治污降排的指标也会陆续出台。


  化纤可持续发展观


  据分析预测,“十三五”时期我国化纤原料主打产品将不局限于涤纶、锦纶、腈纶、氨纶等常规化纤原料,像目前大力提倡的竹纤维、生物纤维、牛奶蛋白纤维等势必逐步提高市场占有率。而对于常规化纤原料来说,降低成本、优化产业格局将是“十三五”的主要发展方向。


  多数化纤原料与原油存在强烈关联性,因此未来化纤行业的产业定位必然仍需以原油为基础,看准原油走向行业才能把握正确方向。依照我国对未来5年原油走势的展望,预计2020年前国际原油将处于中低位震荡徘徊的常态。在化纤行业中九成以上的化纤原料将原油作为原材料,因此降低对原油的依赖是一大目标,这与我国今年提出的化纤行业“十三五”目标是高度一致的。


  未来5年将我国打造成化纤强国是最终目的,而在此过程中,需要提升化纤工业的核心竞争力,提高化纤工业的国际化经营能力和水平,构建竞争新优势。

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《化纤项目可行性研究报告

 

 

 

 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析