中国产业竞争情报网


2015年我国医药进出口额突破千亿美元 同比增4.73%

中国产业竞争情报网  2016-02-19  浏览:


  我国医药品出口产业结构进一步完善,近日,从中国医保商会主办的医药贸易及投资形势发布会上获悉,去年我国医药保健品进出口额首次突破千亿美元,达1026亿美元,同比增长4.73%,其中,原料药出口同比下滑0.9%,制剂出口同比增长8.8%。业内人士指出,随着产业结构调整及国家扶持政策的逐步完善,今年全国高端医药出口将驶入“快车道”。


  虽然突破了千亿美元关口,作为我国药企“走出去”传统优势的化学原料药出口却陷入了疲软。有专家分析认为,去年我国环保成本压力加大,人力成本不减,导致原材料企业经营成本持续上涨,直接带动了出口价格的提升,其中最典型的抗生素类产品出口平均价格上涨1.62%。此外,自2013年7月欧盟实施原料药进口62号令,对各国的原料药进口从源头上开始收紧以来,不少中国原料药产品也连连遭拒。“从各项数据看,我国医药行业结构正逐步转型,除原料药出口降温以外,去年绷带、纱布等低附加值辅料的出口也出现了负增长”,中国医保商会副会长许铭介绍,“而制剂产品和诊断设备等高端产品的出口势头十分强劲。”


  原料药出口的碰壁,点醒了不少传统药企,迫使他们进行产业结构调整,努力提高中高端产品尤其是制剂产品的国际竞争力。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《医药项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析