中国产业竞争情报网


国务院部署医药产业创新升级

中国产业竞争情报网  2016-02-19  浏览:



  一枚重磅炸弹彻底炸翻了医药人的朋友圈:国务院总理李克强2月14日主持召开国务院常务会议,部署推动医药产业创新升级,更好服务惠民生稳增长;确定进一步促进中医药发展措施,发挥传统医学优势造福人民;决定开展服务贸易创新发展试点,推进外贸转型增强服务业竞争力。


  医药行业


  这条消息让整个医药行业都备受鼓舞,有分析人士指出,医药行业发展将迎来下一个春天。但欣喜过后,也有不少人追问:自己如何才能坐上这班顺风车?


  国务院此次主持召开国务院常务会议,部署2016年推动医药产业创新升级的政策导向,无疑将给国内企业带来更多的生存机会。


  需要指出的是,国务院会议在宏观层面构成对医药产业的利好,但具体政策实施还需等待部委细则,目前的方案仅供您参考。


  出路一:进军中医药产业


  在此次会议的内容中,扶植中医药产业发展已被重点所提及,也为众多制药企业今后的发展指明了方向。


  长久以来,中国中医药的发展地位尴尬。支持者认为,中医药是中华国粹,且价格低廉,适合基层用药,应有国家政策扶持其发展;反对者认为,中医药的有效性尚不能得到科学认证,多个中药厂家通过掺西药保证疗效,又利用中药单独定价政策,从中牟利。


  此次国务院常务会议明确提出,要促进中西医结合,探索运用现代技术和产业模式加快中医药发展,正是基于对中医、西医的全面认识,为谬论纠偏,为中医指路,为中医药迎来又一个发展春天提供制度安排。


  广大的制药企业如何进一步转型中医药产业?国务院常务会议提出了五项具体措施:促进中医药和民族医药继承保护与挖掘,抢救濒临失传的珍稀与珍贵古籍文献,强化师承教育,大力培养中医药人才,提高中医药应急救治、防病治病能力;加强重大疑难疾病、慢性病等中医药防治和新药研发;完善中医药标准体系,强化中药材资源保护利用和规范种养等。


  2015年12月,中国中医科学院成立60周年之际,李克强总理提出了诚恳期许,中医药应突出特色与优势,还应借助现代技术;中医药取得新进展,将更有存在感,也就更有影响力。再联系到此次常务会议,可知中医药发展迎来了前所未有的机遇。


  出路二:集团式创新


  无论是产业升级还是新药审批,创新早已成为十三五期间医药行业最为重要的关键词,没有之一。


  而此次会议更是明确指出,加强原研药、首仿药、中药、新型制剂、高端医疗器械等研发创新,加快肿瘤、糖尿病、心脑血管疾病等多发病和罕见病重大药物产业化,支持已获得专利的国产原研药和品牌仿制药开展国际注册认证。


  尽管药审新政已为创新药带来看似美好的前景,但对于不少国内企业而言,在研发技术和资金配套都不够完善的情况下,贸然地进行新药研发可能还为时尚早,需要通过前期大量积累来筑造原创新药开发的基础。


  既然国家已明确支持药物创新,那么广大的制药企业应该怎么做呢?事实上,广泛合作已成为众多药企从从游击战转向集团军作战的制胜法宝。


  据了解,我国各大科研院校都已组织并建立药物创新实验室,从国家层面加强技术平台建设,是为全国创新药物研发建立高水平的服务站,广大制药企业可根君新药研发的进度寻找相应的平台。


  除此之外,制药企业还可以通过资本的方式,与有技术能力的创业团队进行合作,自己建立创业的新药孵化平台。


  出路三:争夺领军人才


  新药研发要想成功说到底的本质是人才的竞争,为此国家专门成立创新人才千人计划,目前共吸引200位国家级人才和3000余位国外高层次人才,建立了一直从新药研发到产业化各个环节、学科配套、专业齐全、力量雄厚的科研和管理队伍。


  广大的制药企业已抓住着良好的市场机遇,抓住这些顶级人才,为自身企业的成功转型早作安排。尤其是在十三五期间,国家将要继续优化整合全国新药研发优势资源,组成协同创新研发的大兵团,图片新药研发链共性关键技术瓶颈,加强创新药物研发中最薄弱环节的技术平台建设。


  中国医药产业未来仍将加剧?新药审批会更严格?企业现有产品结构能够应对2016挑战?改革不一定胜利,但守旧必然被淘汰,研发创新,同行合作,国际化已是不可逆转的趋势,为此,建议广大制药企业在转型时,一定要下定决心,管理上梳理流畅,提升效率,在大力开拓市场的他同时高度重视产品创新,否则将会被整个时代所淘汰。

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《医药项目可行性研究报告

 

 

 

 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析