中国产业竞争情报网


中国快递业步入健康“快车道”

中国产业竞争情报网  2016-02-19  浏览:


  近几年,中国快递业持续快速发展,业务收入与业务量均以50%的速度增长,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面作用凸显。


  2014年中国快递业务收入2040亿元人民币,同比增长42%;快递业务量达140亿件,同比增长52%,跃居世界第一。最新数据显示,2015年中国快递业务量突破200亿件,业务收入完成2760亿元,比五年前分别增长7.8倍和3.8倍。


  尽管高速增长的快递业务量令人瞩目,但业内人士称,这并非快递业健康、有序发展的衡量标准。因为快递行业竞争不再单纯地拼价格,而是开始较量服务,快递业开始进入“服务时代”。


  中国商业联合会专家认为,在快递行业竞争日益激烈的情况下,价格的竞争力正在下降,服务将逐渐成为取胜的要素。在强劲的消费需求的引导下,整个快递行业将不断提升服务水平。


  为提升服务,更好地满足社会的消费需求,快递企业多元化发展的趋势,已然明朗。


  据分析,在快递企业多元化的战略下,冷链物流是一个重要领域。业内预测,到2017年,中国冷链物流市场规模将达4700亿元人民币。


  快递是流通的重要一环,它与很多商贸行为有着紧密联系,随着商业领域的O2O模式与案例层出不穷,快递行业也紧跟其后。尽管业界对该模式评价不一,但有的快递企业已大胆地迈出第一步。


  众包物流模式成为快递业务的创新话题。众包物流即利用社会闲散人力资源,让大众在可自由支配的碎片化时间内,发挥自己的体力或者才智进行“盈余性”的社会创造,同时也降低社会物流成本。在“懒人”经济盛行、到家服务日益火爆的今天,众包模式将快速扩张。


  快递业在农村市场的消费潜力也正在被挖掘。2015年10月中国国务院公布的《关于促进快递业发展的若干意见》提到,实施快递“向下、向西、向外”工程,支持快递企业加强与农业、供销、商贸企业的合作,打造“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道,下沉带动农村消费。


  调查结果表明,快递企业已开始加快农村市场的布局,主要快递企业已覆盖大部分乡镇,还有一些快递企业直接将快递送到村庄。接下来,快递企业将继续深度开掘扎根农村市场,推动快递“进村入户”。


  随着中国快递业“服务时代”来临,快递企业多元化趋势将更加明显,越来越多快递企业将通过多元化策略演变为综合物流服务商。快递行业竞争日益激烈,也会倒逼快递企业不断改变创新。


  转型升级的过程也将伴随着优胜劣汰,随着快递企业各自转型升级,企业间的差距也会拉大,符合市场自然规律的兼并重组现象也将出现。为此专家建议:规范快递行业发展,尽快制定快递条例和相关法规规章,提高快递业法治化、标准化水平,给快递企业创造公平竞争的空间。


  多方面营造良好环境,将令中国快递业步入健康的“快车道”。

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《快递项目可行性研究报告

 

 

 

 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析