中国产业竞争情报网


我国农业科技进入“三跑”并存新阶段

中国产业竞争情报网  2016-03-03  浏览:


  “我国农业科技进入领跑、并跑、跟跑"三跑"并存的新阶段;土地产出率、资源利用率、劳动生产率显著提高,为粮食生产"十二连增"、保障国家粮食安全提供了有力的科技支撑;大众创业万众创新蓬勃兴起,一二三产业融合发展深入推进,生物育种、农机装备、智能农业和生态环保等领域的技术进步,为加快农业发展方式转变作出了重要贡献。”3月1日,科技部副部长徐南平在“十二五”农业农村科技发展成就发布会上指出。


  徐南平认为,“十二五”以来,我国农业科技整体水平大幅度提高,农业科技进步贡献率由2010年的52%提高到2015年的56%以上;农业科技自主创新能力显著增强,通过组织实施973、863、科技支撑等科技计划项目,主要科技创新指标跻身世界前列,国际科技论文数量连续多年稳居第2位,被引次数农业学科从第8位升至第2位,共有175项农业科技成果获得了国家奖;农业科技有力支撑引领农业发展方式转变,通过实施了粮食丰产科技工程,五年累计增产粮食5600多万吨,增加效益1000多亿元,实施了渤海粮仓科技示范工程,示范推广总面积达1756.9万亩,总增粮33.6亿斤,增效24.63亿元。


  徐南平指出,“十二五”期间,大众创业万众创新为农业农村发展注入新活力,深入推行科技特派员制度,科技特派员达72.9万人,是2010年的5倍,与农民形成利益共同体5.14万个,创业企业1.59万家,直接服务农户1250万户,受益农民6000万人;科技扶贫大大提升了贫困地区内生发展动力,开展产业扶贫和创业式扶贫,逐步实现由“输血”向“造血”转变,自1986年开始共选派科技扶贫团28届,累计477人次,2015年又启动了向重点贫困村选派“第一书记”的工作;农业科技不断融入全球创新网络,全面展开与美国、加拿大、以色列等重点国别的政府间合作以及与盖茨基金会、UNDP等的非政府组织间合作,与美国农业部签署农业旗舰项目议定书;农业科技体制机制改革不断深化,组织凝练重点研发计划重点专项,解决资源配置“碎片化”和创新效率不高的问题,最终实现从科研管理向创新服务转变。


  徐南平强调,下一步科技部将按照党中央、国务院的决策部署,深入实施创新驱动发展战略,加快农业发展方式转变。重点推动以下工作:布局实施一批农业科技创新重点专项和工程,建设一批农业高新技术产业示范区和现代农业产业科技创新中心,孵化培育一批农业高新技术企业,实施县域创新驱动发展战略,构建新型农业社会化科技服务体系,打造农业农村领域众创空间“星创天地”,推动农村创新创业,加快实施“一带一路”农业科技国际合作,实施科技扶贫行动,依靠科技创新打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战。

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《农业项目可行性研究报告
 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析