中国产业竞争情报网


煤制油项目可加速油品升级

中国产业竞争情报网  2016-03-11  浏览:


  在全国政协十二届四次会议中共界别小组讨论中,全国政协委员、宁夏回族自治区政协主席齐同生向在座委员算了一笔账,呼吁作为煤炭清洁利用示范技术的煤制油项目不能因消费税而搁浅。


  “煤炭清洁高效利用是能源‘十三五’规划的一个重要方面,煤制油项目正是煤炭清洁高效利用和转型升级的一个示范项目。”齐同生说,研究表明,现代煤化工大气污染物的排放优于火电厂,煤制油单位耗煤量大气污染物排放二氧化硫、氮氧化物约为普通发电厂的十分之一。煤制油和煤制气能源效率均在43%到58%,远远高于发电厂的转化率。


  齐同生说,煤制油可生产优于国V标准的车用油品以及航空、舰船等军用特种燃料,有利于加快我国油品质量升级进程,更有利于优化终端能源结构,实现源头减排,改善大气环境质量。


  “根据测算,国际原油需达到68美元/桶,煤制油才能盈亏平衡,但当前国际原油价格却长期处于低位,煤制油项目面临着投产即亏损的局面。”齐同生说,如果免除煤制油的成品油消费税,煤制油就能实现盈利。


  “也可以参考南非等国家的做法,石油价格高时,对煤制油企业正常征税;油价低时则适当减免,以帮助企业渡过难关,保证项目持续健康发展。”齐同生说。

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《油品项目可行性研究报告


 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析