中国产业竞争情报网


茶叶市场创新 呈现新格局

中国产业竞争情报网  2016-03-11  浏览:


  3月即将过半,春茶也已经面临可以采摘的时节了。可是,随着近日寒潮来袭,春茶的生长受到了一定影响。面对这种情况,忧心的不只是茶农,茶叶生产商,还有消费者。随着茶叶食品行业的不断发展创新,茶叶市场新趋势逐渐呈现。


  茶在中国有着悠久历史,被国人誉为“国饮”。尤其是随着高端礼品茶的“降温”,电商的迅速成长,使得茶文化真正走进百姓日常生活。


  目前,对于茶叶的食用最常见的就是泡茶喝,这是一种较为传统的茶叶生产方式。随着消费者群体年龄段改变、健康消费观提升等原因,使市场不再满足于茶叶这种单一产品。因为市场的强烈需求,促进茶叶行业创新生产,使茶叶市场更为丰富,并且逐渐呈现新格局。


  有机茶发展潜力巨大


  当前社会对于健康饮食的重视度逐渐上升,随着社会经济水平提高,中国小资和中产以上阶层对食品安全的要求越来越高,有机食品如有机茶叶、有机蔬菜、有机水果等越来越受青睐,因此有机食品如有机茶发展潜力巨大。


  有机茶是茶安全认证体系中的最高级别,喝有机茶对身体健康有更好地帮助。有关人士透露,茶从高到低分4个等级,一是有机茶,二是绿色茶,三是无公害茶,四是普通茶;有机茶可以说是茶中的奢侈品,在茶叶种植过程中选用有机肥、人工除草,不用农药、化肥、除草剂。


  据了解,当前中国有大量高收入人群,有机食品如有机茶等需求旺盛,根本原因在于随着生活水平提高和财富不断积累,特别是高收入人群,越来越愿意和舍得在食品安全上投资,这样就催生了一个庞大的客户群。


  面对这样庞大的消费群体,而我国有机茶的种植和生产却十分有限。据分析,当前由于观念、资金、技术等方面的束缚,中国的茶园种植绝大部分仍是普通茶和无公害茶,绿色茶比例也不是很高,通过国家有机认证机构认证的有机茶占比更是低至种植面积不足6%,产量不足茶叶总产量的2%。


  对于有机茶供不应求的局面,恰恰说明了国内有机茶市场潜力巨大,有着良好的发展前景。想要抢占这个未来市场,有机茶的种植技术、生产技术以及相关设备机械研发与制造能力都需要提升。


  茶叶深加工崭露头角


  除了饮茶人士对于有机茶的渴求,一些喜爱糕点等美食的群体也在追求“茶食”。在茶学界,茶食一般专指用茶掺入其他原料,烹制成的茶肴、茶点和茶膳,即是指含茶的食物。


  多了茶叶这一健康元素,令这些食品多添一份特色。“茶饮料、茶食品、速溶茶满足了人们日益增长的生活需要,茶多酚、茶氨酸、茶色素等茶叶提取物产品已成为许多人保健的首选。”专业人士表示。


  茶叶中的茶多酚、儿茶素、茶黄素、咖啡碱等经过提取都能被广泛运用在食品、日用品、医药等领域,这些天然成分对人体保健和绿色发展都有益处,正好符合了当今社会对于健康养生的追求。


  现在有越来越多的企业,利用茶叶提取物开发具有更高附加值的天然药物、健康食品、茶饮料、个人护理品、植物农药、动物保健品等终端产品。


  其实,我国对于茶食品研制和生产尚处于起步阶段,茶及功能性成分在食品加工等方面的产业化应用与示范,也是目前需要重视的领域。

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《茶叶项目可行性研究报告

 

 

 


 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析