中国产业竞争情报网


互联网医疗行业发展趋势及投资前景分析

中国产业竞争情报网  2016-03-14  浏览:


  作为一个具有较强成长性的朝阳产业,医药产业的健康发展自然离不开“智能”的推动。国务院办公厅日前发布的《关于促进医药产业健康发展的指导意见》中,就指出“培育新兴业态,推动产业智能发展”,包括建设智能示范工厂、开展智能医疗服务两部分。


  业内预计,未来3年到5年互联网医疗仍会比较火,但随着健康医疗应用程序(APP)管理的逐步规范,这一新兴业态将趋于冷静,也将更健康。


  《意见》具体提到,加快医疗器械产品数字化、智能化,重点开发可穿戴、便携式等移动医疗和辅助器具产品,推动生物三维(3D)打印技术、数据芯片等新技术在植介入产品中的应用。同时,发挥优质医疗资源的引领作用,鼓励社会力量参与,整合线上线下资源,规范医疗物联网和健康医疗应用程序(APP)管理。


  国泰元鑫资产总经理梁之平介绍:“预计未来3年至5年互联网医疗仍是较大的资金风口,但无论是投资硬件终端还是软件服务,与前两年相比会冷静许多,更重视定位:一是不照搬其他行业的投资经验,少讲故事,少走弯路;二是尊重科学,重视医生这一核心资源,配合医疗卫生体制改革。”


  莫尼塔研究报告显示,2015年移动医疗市场投资约有18亿美元,较2014年增长显著。约六成投资集中在医患沟通与医疗信息领域,投资阶段多处于天使轮与A轮。预计2016年早期投资者将会趋于谨慎,仅有少数市场份额靠前的企业能够获得进一步投资,呈现“强者愈强”的趋势。


  糖尿病健康管理平台“微糖”CEO冯燕飞说:“以往资本可能比较看重圈用户,现在更看重商业模式,而且非常敏感。预计互联网医疗在2016年将频繁上演整合大戏。”


  目前,在互联网医疗项目中,吸引投资最多的领域依次为医患沟通、医疗信息、中医推拿、慢病管理、母婴健康等。按照项目内容分类,最吸引投资的种类依次为APP、网站、软硬件结合等。在地理分布方面,互联网医疗创业公司集中于北京、上海、深圳及杭州。


  但在极具活力的背后,这一新型业态也暴露出产品同质性严重的问题,继而引发的是消费者对其公信力和权威性的质疑。据不完全统计,全国2000多款移动医疗APP中,预约挂号类占31.3%,问诊资讯类占30.3%。


  微医集团创始人兼首席执行官廖杰远表示,市场上一些产品游走在灰色地带,禁而不绝,确实需要“有形的手”进行整肃。通过规范的管理驱逐劣币,有助于培育更适应当前医疗环境的健康业态。


  从公立医院主任医师转型为瑞慈医疗集团首席医疗官的缪晓辉表示,大家对互联网医疗褒贬不一,但不可否认它在一定程度上有效缓解了一些大医院的专家压力。而且相比一些老专家,年轻医生作为互联网的“原住民”,在可以独当一面的业务基础上更善于应用智能工具,帮助更多患者缓解困难,这与国家鼓励的分级诊疗思路不谋而合。


  不同于传统医疗生态中,医生与患者、药厂与保险通过医院进行联系,互联网医疗生态则多以医生为中心,患者、药厂、保险均可以直接与医生进行沟通。


  为此,市场预计,2016年随着保险的加入,这一新兴业态将缓解无人买单的尴尬,进一步取得长足发展。相应的,随着业态健康度的提升,未来不仅会被资本市场认可,也将令消费者的认可度逐渐上升。

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《医疗项目可行性研究报告

 

 

 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析